Рынок ценных бумаг: Украина станет транзитным монополистом

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Украина будет создавать условия, чтобы весь азиатский и российский газ экспортировался в Европу через украинскую газотранспортную систему /ГТС/. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев в эфире телеканала ICTV, говоря о предстоящих украинско-российских переговоров, которые должны начаться в Москве на этой неделе, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Естественно, мы поставим вопрос о том, чтобы цена была ниже. Мы будем создавать на Украине максимально благоприятные условия для того, чтобы транзит газа из России либо стран Азии шел только через Украину на страны Евросоюза. То есть, мы будем комплексно ставить эти вопросы, потому что та политика, которая проводилась последние 5 лет по отношению к нашим соседям, к России, она, скажем так, несколько неадекватна", - заявил Клюев.

Он также отметил, что Украина должна остаться основным транзитером не только газа, но и нефти. "Не только это касается газа, той же самой нефти. Транзитные потоки, допустим по железной дороге - это развивать порты. Через Украину с России, через Украину в страны Евросоюза - это самое выгодное направление", - отметил Клюев.

При этом первый вице-премьер в очередной раз подчеркнул необходимость создания газотранспортного консорциума. "Если мы не будем делать консорциум, то риск для Украины огромный. За последние 5 лет страны Евросоюза и Россия поняли, что Украина - ненадежный партнер, все, что касается транзита того же самого газа либо нефти. И приняли решение строить газопроводы в обход Украины. Мы можем придти к ситуации, когда лет через 5, через 7 весь газ, который будет идти с России либо стран Азии на Евросоюз, будет обходить Украину", - подчеркнул Клюев, добавив, что при создании консорциума газотранспортная система останется в собственности Украины.

"Предлагается создать газотранспортный консорциум - Украина, допустим, Россия, страны Евросоюза. Дальше, предлагается принять закон о том, чтобы этому консорциуму передать ГТС в концессию. То есть, получается так, что консорциум берет на себя обязательства эксплуатировать ГТС, инвестировать в нее, реконструировать, развивать, увеличивать объемы прокачки, увеличивать мощности самой ГТС. Но в то же время сама система, согласно закону, который мы уже фактически подготовили, остается государственной собственностью, и никуда с Украины эта собственность не вывозится и никак она не меняется", - отметил Клюев.

Комментарии экспертов: 

Александров Дмитрий, Начальник отдела аналитических исследований, ООО «УНИВЕР Капитал»
Вся проблема здесь в том, насколько смогут участники консорциума участвовать в финансовом результате деятельности ГТС и каковы будут их полномочия в вопросах тарифообразования и регулирования работы, в том числе ир по вопросу объёмов прокачки. Если это будет определяться консорциумом, то у инвесторов будет интерес. Если же ключевые решения будут приниматься правительством Украины, Президентом или руководством Нафтогаза – смысла в создании такого консорциума нет, поскольку основная его цель – обезопасить инвесторов от смены правящих политических кругов и стабилизировать экономику поставок газа.

Сорокин Павел,
Аналитик, ЮниКредит Секьюритиз

Мы считаем данную новость в целом положительной для "Газпрома", так как возможность стать оператором газотранспортной системы Украины должна свести к минимуму транзитные риски для компании и повысить доверие к ней в ЕС. В то же время, данный шаг должен позволить "Газпрому" оптимизировать капвложения в инфраструктуру и в потенциале отложить строительство таких перспективных газопроводов, как Южный Поток, направив более значительные объемы экспорта через территорию Украины, хотя потенциал сокращения капвложений и размер экономии для "Газпрома" в настоящее время плохо поддаются оценке. По нашим оценкам, потенциальное воздействие снижения цен на природный газ (мы считаем уровень в USD 200/тыс. куб. м несколько заниженным, так как Белоруссия беспошлинно получает природный газ по USD 170/тыс. куб. м, что подразумевает минимальную экспортную цену с учетом экспортных пошлин в USD 240/тыс. куб. м природного газа) может обойтись "Газпрому" примерно в 5% его прогнозируемой цены, хотя снижение цен, вероятно, позволит увеличить объемы поставок и сэкономить на капвложениях в альтернативные каналы экспорта. Мы не ожидаем от данной новости немедленного воздействия на котировки акций "Газпрома", хотя развитие событий в данном направлении устраняет еще один повод для беспокойства у инвесторов в связи с ненадежностью каналов экспорта газа "Газпромом" в ЕС, что должно дать долгосрочный положительный эффект. Мы повторяем рекомендацию "Покупать" акции компании, прогнозируемая цена на ближайшие 12 месяцев – USD 6.93.

Источник: Рынок ценных бумаг

RUEN