Рынок ценных бумаг: Газпром объявил новые условия европейских контрактов

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на интервью генерального директора компании «Газпром Экспорт» Александра Медведева изданию The Financial Times сообщила новые условия европейских контрактов Газпрома. Компания согласилась использовать спотовую цену газа (вместо цены, рассчитанной на основе цены нефти) в отношении 10–15% экспортных поставок в 2010–2012 гг.

Ранее СМИ сообщали, что Газпром выражает готовность смягчить условия контрактов для европейских потребителей и понизить минимально требуемый объем закупок (принцип «бери или плати»). Газпром достиг компромисса с немецкой E.On и итальянской Eni, согласившись изменить формулу расчета цены для части поставляемых объемов и привязать ее к спотовой цене. Тем не менее подробная информация о новой ценовой формуле и объемов не была предоставлена. Согласно некоторыми СМИ, турецкая Botas попросила сократить минимальный объем закупаемого у Газпрома газа на 27% до 2012 г., а итальянская Eni – на 23% до 2014–2015 гг., в то время как все европейские потребители газа Газпрома потребовали изменить ценовую формулу и привязать ее к спотовой цене.

Комментарии экспертов: 

Александров Дмитрий,
Начальник отдела аналитических исследований, ООО «УНИВЕР Капитал»

Смягчение условий исполнения долгосрочных контрактов со стороны Газпрома назрело довольно давно, однако, непосредственным сильным стимулом стала резкая просадка спотовых цен в ходе кризиса и небольшое изменение структуры поставок газа на европейский рынок, повлекшее длительное «зависание» спота существенно ниже контрактной цены. Несмотря на сокращение этой разницы, она по-прежнему остаётся высокой, поэтому  для сохранения объёма поставок российский концерн вынужден был бы идти либо на расширения коридора колебаний величин недобора, не подпадающих под штрафы, либо переходить на частичную оплату с привязкой к споту, что делает совокупную цену более гибкой. Фактически, можно предполагать, что в настоящий момент используются оба этих пути. В дальнейшем Газпром рискует столкнуться с угрозой стагнации своей доли на европейском рынке в районе 25% вследствие существенно более высокой конечной себестоимости своего газа (2.5 раза и более) по сравнению с альтернативными поставщиками, особенно из региона Северной Африки и Ближнего Востока. Улучшить ситуацию может позволить только углублённое проникновение Газпрома в розничный сбыт газа на рынке Европы, что даст ему возможность понижать отпускные оптовые цены за счёт дополнительной маржи в рознице.

Дышлюк Евгения,
Аналитик, "КИТ Финанс"

Принимая во внимание возросшую конкуренцию со стороны СПГ в Европе, низкие спотовые цены и стремление Европы диверсифицировать источники импорта газа по политическим соображениям, Газпром может быть вынужден пересмотреть в текущем году условия долгосрочных экспортных контрактов с европейскими потребителями. Это может отрицательно сказаться на операционных и финансовых прогнозах Газпрома и спровоцировать негативный настрой в отношении акций компании. Недавно объявленная отсрочка в реализации Штокмановского проекта и продолжающиеся переговоры Газпрома с европейскими потребителями относительно условий контрактов подтверждают нашу точку зрения. Сейчас рынок должен принять во внимание снижение цен на экспорт газа Газпрома на 2010–2012 гг.: в настоящее время европейская спотовая цена газа (примерно $5.5/млн б.т.е.) составляет около половины экспортной цены газа Газпрома в страны дальнего зарубежья, прогнозируемой на этот год ($9.1/млн б.т.е.) и, как ожидают крупные международные энергетические агентства, останется низкой в ближайшие несколько лет. Остается вопрос, как изменится объем экспорта Газпрома: принимая во внимание, что европейские потребители попросили снизить планку поставок по условию «бери или плати», такое развитие ситуация вполне вероятно.

Источник: Рынок ценных бумаг

RUEN