Рынок ценных бумаг: Энель ОГК-5 увеличил чистую прибыль на 108%

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Чистая прибыль ОАО "Энель ОГК-5" (OGKE) по МСФО за 2009 год составила 3,2 млрд руб., что на 1,665 млрд руб или 108 проц выше чистой прибыли за 2008 год, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Выручка от основной деятельности составила 43,505 млрд руб, что на 2 проц выше показателя 2008 года. Восстановление спроса и свободных цен на электроэнергию в четвертом квартале прошедшего года привело к существенному увеличению выработки электроэнергии электростанциями ОАО "Энел ОГК-5" и росту выручки, благодаря чему была достигнута положительная динамика выручки в годовом отображении.

Показатель EBITDA составил 7,744 млрд руб, превысив показатель 2008 года на 2,717 млрд руб /+54 проц/. Данный рост в основном связан с улучшением коммерческой деятельности Общества. Кроме того, необходимо отметить положительное влияние сокращения постоянных затрат вследствие реализации программы повышения эффективности, внедренной в ОАО "Энел ОГК-5" во второй половине 2008 года. В части эксплуатации общество сократило сроки простоя энергоблоков, оптимизировало сроки проведения ремонтов и рабочие процессы.

Чистый долг ОАО "Энел ОГК-5" составил 17,427 млрд руб, увеличившись на 11,420 млрд руб по сравнению с чистым долгом в конце 2008 года. Динамика долга связана с выполнением инвестиционной программы общества, которая включает в себя строительство двух парогазовых блоков на Среднеуральской и Невинномысской ГРЭС, а также модернизацию и повышение готовности существующих блоков.

ОАО "ОГК-5" зарегистрировано в Екатеринбурге 27 октября 2004 г. Согласно распоряжению правительства РФ, в состав ОАО "ОГК-5" включены Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС. Суммарная установленная мощность производственных активов компании составляет 8672 МВт по выработке электроэнергии и 2242 Гкал/ч по выработке тепла.

Собрание акционеров ОГК-5 11 июня 2009 г переименовало ОГК-5 в ОАО "Энел ОГК-5". Уставный капитал компании составляет 35 371 898 370 руб и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 руб. Доля Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в уставном капитале компании – 26,43 проц , доля Enel Investment Holding B.V. – 55,86 проц, ООО "ГАЗОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ" 5,27 проц.

«Результаты Энел ОГК-5 выглядят в целом довольно неплохо, однако во многом обязаны исключительно внешним факторам, прежде всего, росту средних цен реализации электроэнергии и на фоне увеличения объёмов отпуска, благодаря восстановлению спроса. Положительная динамика финансовых показателей, особенно по чистой прибыли, обусловлена также мероприятиями по сокращению издержек, которые мы оцениваем очень положительно. Вместе с тем, увеличение долга в 2.9 раза до соотношения 2.24=чистый долг/EBITDA является негативным фактором, поскольку на длительную перспективу отягощает баланс компании, хотя и позволяет свободно финансировать модернизацию активов и текущую деятельность», - отмечает начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Источник: Рынок ценных бумаг

RUEN