Рынок ценных бумаг: BP укрепила позиции на мировом нефтяном рынке

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

В мировом нефтяном бизнесе объявлено о крупнейшей в текущем году сделке по поглощению, когда британская "Бритиш Петролеум" /ВР/ приобрела за 7 млрд долларов американскую компанию "Дэвон Энерджи". Соответствующее сообщение распространено сегодня в лондонском Сити, передает ИТАР-ТАСС.

С покупкой "Дэвон Энерджи" ВР получает нефтяные активы в таких важнейших регионах нефтедобычи, как Азербайджан, Бразилия и Мексиканский залив.

Как заявил сегодня глава ВР Тони Хэйворд, новое приобретение представляет собой "стратегический шаг по укреплению позиций компании на мировом нефтяном рынке". Сделка предполагает выплату ВР всех 7 млрд долларов наличными.

«Девон Энерджи – это компания, владеющая лицензиями и ведущая добычу на участках недр в Мексиканском заливе, США и Канаде. Причём компания занимается как нефтью, так и газом (особенно велика доля газового бизнеса в Канаде – более половины от добычи углеводородов). Так что здесь ясен шаг ВР по продвижению и в сегменте тяжёлой канадской нефти, и в сегменте газа, в том числе сланцевого, на юге США, и в сегменте шельфовой добычи, причём весьма вероятно, что именно это является основным интересом, особенно если учесть недавнее открытие глубоких нефтеносных горизонтов в заливе специалистами самой ВР. Правда, это очень долгосрочная инвестиция», - отмечает начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.
Источник:
Рынок ценных бумаг

RUEN