Радио Свобода: Москва не намерена спонсировать Минск

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Переговоры России и Белоруссии об условиях поставок и транзита российской нефти до сих пор не принесли результата. Вместе с тем, в Москве не исключают, что в сложившихся условиях белорусская сторона может пойти на несанкционированный отбор топлива, предназначенного для европейских потребителей.

Россия и Белоруссия пытаются договориться о новых условиях постановок российской нефти белорусским потребителям с октября 2009 года. Однако компромисс до сих пор не найден. Необходимость проведения таких переговоров объясняется тем, что в 2010 году истек срок действия трехлетнего межправительственного соглашения, в соответствии с которым Минск получал топливо из России на эксклюзивных условиях — в отношении этих поставок действовал понижающий коэффициент к стандартной экспортной пошлине. Теперь Москва намерена такую льготу отменить.

— Так или иначе, последние три года Россия за счет льготных ставок пошлин спонсировала белорусскую экономику, — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — За последние три года, скажем, получилось около 10 миллиардов долларов. В рамках общей логики по сокращению спонсирования наших друзей и соседей и началась эта линия. Россия говорит, что в рамках Таможенного союза она не берет никаких пошлин за объем, который поставляется для нужд Белоруссии, однако она намерена брать пошлины с той нефти, которая потом пойдет из Белоруссии на экспорт.

Иначе говоря, Россия готова поставлять Белоруссии беспошлинно чуть более 6 миллионов тонн нефти, необходимой ей, по расчетам Москвы, для внутреннего потребления. Остальные объемы предложено оплачивать с учетом 100-процентной экспортной пошлины, составляющей сейчас почти 270 долларов за тонну. Под "наценку" попадает примерно 20 миллионов тонн российской нефти. Ранее Белоруссия их успешно реэкспортировала, получая за счет разницы цен неплохую прибавку в бюджет. Сейчас предметом торга, по словам начальника отдела инвестиционного анализа инвестиционной группы "Универ" Дмитрия Александрова, скорее всего, является объем беспошлинных поставок.

— К сожалению, объем информации ограничен, — констатирует эксперт. — Последние данные, которые позволяли более или менее глубоко вникнуть в ситуацию, относится к концу прошлого — началу нынешнего года. Тогда все крутилось вокруг решения о беспошлинной поставке еще дополнительно 2 миллионов тонн нефти. В денежном эквиваленте это достаточно небольшая сумма для российского бюджета, что заставляет предположить, что, возможно, есть и другие проблемы. В частности, их можно увязывать с тем, чтобы российские компании получили доступ к уставным капиталам ряда нефтехимических предприятий на территории Белоруссии.

В свою очередь, белорусская сторона в качестве аргумента выдвинула (или, по крайней мере, обещала выдвинуть) требование о десятикратном повышении ставки за транзит российской нефти в европейские страны. Евгений Минченко допускает, что в этом вопросе Москва может пойти Минску навстречу, хотя и не столь значительно, как бы это хотелось последнему:

— Как вариант, это может случиться, хотя у российской стороны есть достаточно четкие аргументы, — поясняет эксперт. — Белорусская сторона говорит, что в России тариф на прокачку нефти выше, чем в Белоруссии. Но в России очень высокая инвестиционная составляющая, необходимо отчислять на тот же нефтепровод "Восточная Сибирь — Тихий Океан" и другие, тогда как в Белоруссии все трубы уже построены.

В целом, как считает Евгений Минченко, сторонам в итоге все-таки удастся договориться, хотя параметры нового соглашения сейчас прогнозировать сложно. Скорее всего, по его мнению, Россия согласится с увеличением объемов нефти, беспошлинно поставляемой Белоруссии для собственных нужд:

— Учитывая, что там есть целый набор переговорных позиций, сейчас сложно обозначить точки этого компромисса. Но я думаю, что возможный вариант — некоторое увеличение квоты для нужд белорусской экономики.

Пока переговоры не завершены, а потому в Москве не исключают, что Белоруссия, исчерпав собственные запасы нефти, начнет брать ее из экспортных трубопроводов. Насколько вероятен такой сценарий развития событий?

— Если исходить из опыта прошлых лет и отношений России с транзитными контрагентами, вероятность этого достаточно высока — то есть, прекращение поставок для Белоруссии приведет к тому, что отбор начнется, — рассуждает аналитик инвестиционной компании "Универ" Дмитрий Александров. — Но сейчас не вполне понятна политическая линия Минска в этом вопросе. Поэтому можно допустить варианты, при которых Минск не будет этого делать. На мой взгляд, скорее всего, до этого дело не дойдет. Здесь завязаны интересы как российских нефтяных компаний, так и самой России, поскольку это будет большим ударом по Таможенному союзу. В любом случае, как я думаю, поставки не будут перекрываться полностью.

Схожее мнение и у директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко. Однако он не считает, что в результате очередного нефтяного спора между Россией и Белоруссией пострадают европейские потребители:

— С Европой ничего страшного, насколько я понимаю, не будет. Но возможность несанкционированного отбора есть, поскольку те лимиты, которые России обозначила (около 6 миллионов тонн), в ближайшее время будут вычерпаны.

О сроках возобновления российско-белорусских переговоров официально пока ничего не сообщается. Известно лишь, что стороны продолжают работу на уровне экспертных групп.

Источник: Радио Свобода

RUEN