РБК daily: «Роснефть» защищается

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«Роснефть» вчера официально опровергла информацию о возможных проблемах с по­став­ками нефти и нефтепродуктов из-за якобы существующих запретов на платежи по контрактам. Вместе с тем компания признается в наличии санкций, наложенных британским судом по иску Yukos Capital, о взыскании около 400 млн долл. Такое же решение ранее было вынесено судом штата Нью-Йорк, однако было отменено через десять дней.

Призрак ЮКОСа продолжает преследовать «Роснефть». Появившаяся накануне информация о проблемах у компании с платежами по контрактам экспорта нефти и нефтепродуктов в связи с санкциями судов США и Великобритании по иску Yukos Capital сказалась на котировках акций госкомпании.

Бывшая «дочка» ЮКОСа до сих пор пытается взыскать с «Роснефти» около 400 млн долл. Российские суды ранее вынесли решение в пользу госкомпании, а апелляционный суд Амстердама обязал «Роснефть» выплатить эту сумму.

Официальный комментарий «Роснефть» опубликовала только вчера. В частности, компания назвала информацию о замораживании платежей не соответствующей действительности. «Никаких запретов на платежи за поставленную нефть в долларах не существует, подобные сообщения являются либо чьим-то вымыслом, либо заранее спланированной дез­информацией», — отмечается в пресс-релизе. «Роснефть» полностью выполняет все свои обязательства по поставкам нефти и нефтепродуктов, в том числе и по экспортным контрактам, утверждают в компании.

Вместе с тем компания призналась, что Yukos Capital делает все, чтобы привести в исполнение некоторые арбитражные решения, отмененные российскими судами. Так, 8 февраля Yukos Capital через федеральный суд штата Нью-Йорк добилась наложения временного запрета на осуществление платежей. Однако он был отменен уже 17 февраля, после того как «Роснефть» «изложила свою правовую позицию». Кроме того, 17 марта американский суд обязал истца в течение двух месяцев предоставить доказательства наличия у «Роснефти» активов в штате Нью-Йорк. Если они не будут найдены, в рассмотрении иска будет отказано. Представитель Yukos Capital Клэр Дэвидсон вчера была недоступна для комментариев.

Тем не менее компания подтвердила, что существует арест на часть имущества «Роснефти» на территории Англии и Уэльса. Соответствующее решение вынес суд Лондона 11 марта в качестве обеспечительной меры по все тем же отмененным решениям российских судов. Пресс-секретарь компании Николай Манвелов пояснил, что арест наложен на счета. С действиями британских судов «Роснефть» не согласна и обжалует их. При этом компания подчеркивает, что «сумма арестованного имущества не является существенной для коммерческой деятельности «Роснефти» и не может повлиять на исполнение компанией своих обязательств».

Начальник отдела инвест­анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров полагает, что решение проблемы может быть достигнуто на политическом уровне. «Влияние новости на финансовые результаты компании минимально, основные контрагенты «Роснефти» не заинтересованы в проблемах у нее», — говорит эксперт.

Источник: РБК daily

RUEN