РБК daily: Нефтесервисный оптимизм

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Российский рынок нефтесервисных услуг на фоне роста цен на нефть будет постепенно восстанавливаться. Именно на это рассчитывают крупнейшие игроки, формируя свою стратегию на текущий год. В частности, французская Schlumberger ожидает «двузначного прироста» бизнеса в России за счет увеличения услуг в Восточной Сибири и на Сахалине. Впрочем, на докризисный уровень нефтесервисный рынок может выйти только через два с половиной года.

Нефтесервисная компания Schlumberger ожидает в этом году «двузначного роста» объема контрактов в России по интегрированному управлению проектами, передает информационное агентство РБК со ссылкой на презентацию для инвесторов Schlumberger. Компания ожидает, что рост спроса на нефтесервисные услуги продолжится в Восточной Сибири и на Сахалине.

В прошлом году уровень добычи нефти в России удержался в основном за счет Ванкорского месторождения «Роснефти». Для того чтобы поддерживать текущие производственные мощности на уровне свыше 10 млн барр. в день, необходимо активизировать освоение месторождений в Западной Сибири, полагают в Schlumberger.

В свою очередь, российские неф­тесервисные компании, существенно сократив свои работы в 2009 году, теперь надеются на рост пакета заказов. Так, в прошлом году у «Интегры» объемы бурения снизились на 50% по сравнению с 2008 годом, сейсморабот — на 11%, число буровых установок, сданных заказчикам, — на 30%. Тем не менее компания рассчитывает увеличить портфель заказов, а также объем капвложений на 10—20% в 2010 году по сравнению с 2009 годом. Глава «Газпром­нефть-Нефтесервиса» Валерий Колотилин в интервью РБК daily отметил, что портфель заказов у компании в 2010 году будет «немного больше, чем в прошлом году». При этом за год объем российского нефтесервисного рынка может вырасти на 5—10%.

Нефтесервисники серьезно пострадали из-за финансового кризиса и падения цен на нефть. По подсчетам Ernst & Young, если до кризиса объем нефтесервисных услуг составлял 20 млрд долл., то в 2009 году сократился примерно в полтора раза, до 15 млрд долл. По другим оценкам, в прошлом году объем рынка услуг для неф­тяных компаний в области неф­тяного сервиса без учета кап­строительства или производства оборудования составил порядка 8—10 млрд долл.

В этом году рост объема нефтесервисных работ коснется всей России и может увеличиться минимум в два раза, однако многое будет зависеть от конъюнктуры на рынке нефти во втором полугодии, полагает начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. При этом, по его словам, рост нефтесервисных услуг начался в середине прошлого года и полное восстановление на докризисный уровень возможно в течение двух с половиной лет. «Здесь многое зависит от компании, ее проектов и налогового режима в стране», — говорит г-н Александров.

Источник: РБК daily

RUEN