RBCdaily: «Итера» поделится газом

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Независимый производитель газа компания «Итера» готова отдать стратегическому инвестору долю в Братском газоконденсатном месторождении в размере до 50%, сообщает агентство РБК со ссылкой на слова исполнительного вице-президента компании по стратегическому развитию Александра Березикова.

В настоящее время «Итера» ведет переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами (российскими и зарубежными энергокомпаниями). «Важно, чтобы инвестор помимо инвестиций принес в проект технологии и помог совместному предприятию развиваться более динамично», сказал г-н Березиков.

По его словам, более подробно о выборе компании-партнера можно будет говорить после того, как определится шорт-лист потенциальных инвесторов. Ранее компания рассматривала возможность продажи этого проекта или обмена его на активы «Газпрома» или других компаний.

Братское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области. Запасы составляют 10,8 млрд куб. м газа, 820 тыс. куб. м конденсата, 29,8 млн куб. м гелия. Лицензия принадлежит ОАО «Братскэкогаз» (78,9% у «Итеры», 21,1% - у администрации Братска). В промышленную эксплуатацию было ведено в декабре 2007 года. Ежегодная добыча должна была составлять 430 млн куб. м газа. Предполагалось, что газ с месторождения будет поступать на внутренний рынок. Однако финансовый кризис и недостаточный спрос на сырье помешал этим планам.

Сотрудник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров считает, что независимые компании вряд ли заинтересуются этим проектом, поскольку получить доступ к ГТС «Газпрома» всегда сложная задача, к тому же потребление газа в регионе упало. По его словам, если бы «Газпром» захотел развиваться в этом регионе, компания скорее всего вошла бы в более масштабный проект – Ковыктинское месторождение, поэтому сделка с госмонополией и «Итерой» тоже маловероятна.

Источник: RBCdaily

RUEN