RBC daily: ТНК-ВР предлагают шельфовые месторождения

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

British Petroleum намерена продать российской ТНК-ВР большой пакет своих активов в нефтяных месторождениях Северного моря, сообщили сегодня британские СМИ. Вопрос находится в стадии переговоров. Реализация этих активов позволит ВР получить от 5 млрд до 10 млрд долл.

Компания уже выставила на продажу и свою долю в крупнейшем североамериканском нефтяном месторождении Прудо-бэй за 20 млрд долл. В ближайшее время ВР намерена продать активов на сумму 30 млрд долл., чтобы возместить ущерб от аварии в Мексиканском заливе.

В ТНК-ВР заинтересованы в покупке активов британской компании. Их выбор пал на европейские нефтеперерабатывающие активы и проекты по разработке нетрадиционных газовых ресурсов. Однако ВР предлагает пока только активы в секторе up-stream.

Так, российско-британская компания может выступить покупателем добычных активов ВР в Венесуэле (16,66% доли в Petromonagas и миноритарных пакетах акций еще двух предприятий). Кроме того, ТНК-ВР недавно подписала меморандум о сотрудничестве с Petrovietnam. Эксперты не исключают, что это может быть первым шагом по покупке у ВР ее активов во Вьетнаме.

В ТНК-ВР и ВР информацию не комментируют.

Начальник управления инвестанализа ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров считает, что покупка активов ВР в Северном море для ТНК-ВР — шанс получить хороший опыт работы на шельфовых проектах, которого у нее до сих пор не было. «Это уже готовый бизнес со своим рынком сбыта, поэтому с технологической точки зрения для ТНК-ВР проект было бы интересен», — говорит он.

Источник: RBC daily

RUEN