RBC daily: Прибыль «Башнефти» увеличилась в 29 раз

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Чистая прибыль группы «Башнефть» в первом полугодии 2010 года выросла в 29 раз, говорится в отчете компании по МСФО. Выручка выросла на 178% — с 2,244 млрд до 6,240 млрд долл. Как говорится в пресс-релизе компании, на рост выручки повлиял уход от давальческой схемы и рост стоимости нефти.

«Достойные результаты группы за отчетный период — это совокупность выдающихся результатов блока разведки и добычи, оптимизации объемов переработки с точки зрения технологических процессов и конъюнктуры рынка и, безусловно, повышения маржинальности коммерческих операций», — заявил президент «Башнефти» Виктор Хорошавцев.

Также, по данным компании, в первом полугодии 2010 года увеличилась добыча нефти на 15,5% — с 5,645 млн до 6,864 млн т. Объем переработки нефти увеличился на 6,8% — с 9,722 млн до 10,381 млн т, сообщает ИА РБК.

Помимо этого во втором квартале 2010 года по сравнению с первым кварталом 2010 года чистая прибыль увеличилась на 27%, до 376 млн долл., выручка выросла на 14,2%, до 3,33 млрд долл. Добыча нефти выросла на 3,5%, до 3,491 млн т. Объем переработки вырос на 15,9%, до 5,57 млн т. При этом сеть АЗС увеличилась на 69%, до 540, продажи через АЗС увеличились на 95%.

По мнению начальника отдела инвестанализа ИГ «Универ» Дмитрия Александрова, на рост прибыли влияют факторы внешнего порядка, среди которых основным является успешная программа реорганизации и модернизации структуры сбыта. «За счет модернизации НПЗ в целом увеличены объемы переработки, сокращен экспорт сырой нефти, увеличивается реализация нефтепродуктов как внутри страны, так и за ее пределы», — отмечает г-н Александров. Также, по словам аналитика, «Башнефть» увеличила прибыль за счет контроля в операционных расходах группы.

ОАО «Акционерная нефтяная компания «Башнефть» специализируется на добыче нефти на территории Башкирии, регионов Западной Сибири и Оренбургской области. Компания осуществляет поставку нефти на внутренний рынок и на экспорт. «Башнефть» разрабатывает свыше 160 месторождений, основная часть которых находится на поздней, завершающей стадии разработки. Основной акционер компании — АФК «Система».

Источник: RBC daily

RUEN