RBC daily: «Башнефть» дала фору

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«Башнефть» продолжает увеличивать рентабельность своего бизнеса, и по этому показателю она даже обошла ЛУКОЙЛ. Вряд ли это лидерство компании удастся сохранить в будущем году — большая изношенность месторождений и высокие затраты на покупку нефти будут оказывать давление как на финансовые результаты, так и на темпы добычи.

Отчетность «Башнефти» за первое полугодие по МСФО превзошла все ожидания аналитиков, опередив практически по всем показателям даже гигантов нефтегазовой отрасли. Чистая прибыль группы «Башнефть» за этот период выросла в 29 раз, выручка выросла на 178% (см. таблицу). Как говорится в пресс-релизе компании, на рост выручки повлиял уход от давальческой схемы и рост стоимости нефти. Президент «Башнефти» Виктор Хорошавцев отметил, что основные заслуги хороших финансовых результатов — это деятельность блока разведки и добычи, оптимизация объемов переработки.

В итоге «Башнефти» удалось обойти даже такого крупнейшего игрока отрасли. «По марже EBITDA и чистой рентабельности компания обогнала ЛУКОЙЛ. В первом полугодии рентабельность EBITDA повысилась с 17 до 21%, чистая рентабельность — с 1 до 11%», — говорит аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. При этом эффективность компании выросла даже вопреки беспрецедентному росту транспортных расходов (на 625%), 24-процентному росту расходов на добычу и появлению огромных расходов на закупку нефти, чем обычно сопровождается уход от давальческой схемы.

«В сумме расходы растут меньше прибыли. Существенное улучшение структуры переработки и маркетинга, а также эффективный контроль над расходами помог выйти «Башнеф­ти» на высокий показатель рентабельности», — считает начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Впрочем, отмечает г-жа Соснова, доля расходов на закупку нефти у сторонних поставщиков чрезвычайно высока — 22,5% в общей сумме операционных расходов.

В этом году компания планирует добыть 13,8—14 млн т нефти, что, по мнению экспертов, вполне достижимо. А вот дальнейшего увеличения темпов добычи в последующие годы можно не ждать. «Это будет сложно реализовать, учитывая, что выработанность месторождений компании составляет 18,3%, а запасов может хватить лишь на 20 лет», — поясняет Анастасия Соснова.

Видимо, этот год станет для «Башнефти» самым лучшим в плане высоких результатов, добавляет Дмитрий Александров. Аналитики считают, что в дальнейшем компании будет сложно поддерживать демонстрируемую динамику как по росту добычи, так и по росту финансовых результатов, где расходы на закупку нефти будут продолжать оказывать давление.

Источник:RBC daily

RUEN