Нефть России: Эксперты разглядели один из главных недостатков "газовой генсхемы"

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

За завесой многочисленных числовых показателей независимые эксперты разглядели один из главных недостатков газовой генсхемы, который заключается в том, что в ней практически не отражаются последние изменения, происходящие на мировом рынке газа. На рынок и цены продолжают давить увеличение добычи сланцевого газа, рост доли СПГ и растущий протест потребителей против привязки стоимости российского газа к "нефтяной корзине". "Тем временем Россия предпочитает вариться в собственном соку, а власти строят свои прогнозы исходя из того, что можно сделать в стране, не обращая внимания на мировой опыт, - отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров. - Все сводится к возможностям "Газпрома" добыть и экспортировать свой газ. При этом, к сожалению, анализа того, куда и в какой форме мы все свое сырье сможем доставить, не проводится". Так что все усилия по созданию генсхем, энергостратегий и т.п. проектов сводятся к фиксированию желаний ряда лоббистских структур, среди которых есть и ведомства, и крупные компании, - пишет "Независимая газета".

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин более критичен в своих оценках. "Последний вариант генсхемы ни в коей мере не учитывает мировых изменений. Да и о каком планировании вообще можно говорить, когда сам "Газпром" по четыре-пять раз в год меняет свои прогнозы как по добыче, так и по экспорту? - недоумевает он. - Как в этой ситуации можно что-то планировать на такой срок, как 2030 год? Между прочим, первый вариант этого документа содержал 18 (!) сценариев развития ситуации и ни одного прогноза, какой из них будет наиболее реалистичным". Именно поэтому к труду под названием "Генсхема развития газовой отрасли" надо относиться с известной долей скепсиса, уверен Крутихин.

Между тем, как отмечает Александров, монополия "Газпрома" не позволяет российским потребителям действовать более гибко - в рамках рыночных отношений. "Например, не исключено, что для Дальнего Востока импорт СПГ мог бы оказаться куда более выгодным, чем покупка топлива у отечественного монополиста, - отмечает аналитик. - Напомним, что в рамках "Восточной программы" внутренняя цена топлива, которая включена в расчеты смет строительства газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, составляет около 10 тысяч рублей за тысячу кубометров (или более 300 долларов по текущему курсу)". К сведению - это конечная нынешняя цена поставок российского газа в Европу, причем с учетом 30-процентной пошлины. Теоретически куда более выгодно было бы построить терминал по приему СПГ и покупать сжиженный газ по 180 долл. за 1 тыс. куб. м. Даже с учетом затрат на регазификацию цена поднялась бы до 200 долларов, что все равно на треть ниже, чем газпромовские ценовые ориентиры. Одна проблема, сокрушается эксперт, - законодательно власти вряд ли разрешат подобный импорт дешевого газа. В свою очередь, эксперт-аналитик отдела исследований топливно-энергетического комплекса Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Николай Исаин отмечает, что генсхема учитывает интересы как потребителей газа, так и производителей. Так, реальные затраты "Газпрома" на газификацию в 2009-2010 годах ниже, чем запланировано в проекте генсхемы на строительство новых газораспределительных систем.

Источник: Нефть России

RUEN