Курсивъ: У «КазТрансОйла» проблемы с «Дружбой»

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Казахстан и Украина приступили к урегулированию конфликта по поводу транзита казахстанской нефти по трубопроводу украинского оператора. По требованию Киева должны быть подписаны новые контракты относительно цены и объема транспортировки, а также наложение штрафных санкций за прокачку меньшего количества нефти через их территорию.
АО «КазТрансОйл» и ОАО «Укртранснафта» ведут переговоры относительно ставки транспортировки казахстанского сырья в Восточную Европу через территорию Украины.

При этом, как стало известно, «КазТрансОйл» прекратил поставки нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» еще 1 февраля, о чем стало известно только в конце прошлой недели.

В компании заявили, что переориентируют поставки нефти (на первый квартал было запланировано около 1,3 млн тонн, согласно экспортному графику) через Белоруссию на Польшу (в Гданьск), поскольку в конце прошлого года получили уведомление от оператора украинской нефтетранспортной системы «Укртранснафта» о расторжении договора на 2010 год.

При этом нового договора от украинской стороны получено не было.

Как выяснилось позже, Украина потребовала вернуться к принципу pump or pay, предусматривающему штрафные санкции за прокачку меньшего объема, чем указано в договоре. На таких условиях стороны работали до 2009 года. В договоре, подписанном в декабре 2008 года, этот принцип не был предусмотрен, в результате казахстанская компания снизила прокачку с 7,8 млн тонн до 5,3 млн тонн, – так отмечает «КоммерсантЪ Украина» со ссылкой на слова председателя правления «Укртранснафты» Александра Лазорко.

А расторгли договор в одностороннем порядке, так как вслед за «КазТрансОйлом» от утверждения графиков прокачки и штрафов за их нарушение захотел отказаться крупнейший транзитер – российская «Транснефть».

При этом потери украинской стороны в случае, если казахстанская нефть все же будет перенаправлена через Белоруссию, эксперты оценили в $80-$100 млн в год.

Для сравнения стоит отметить, что всего в прошлом году через территорию Украины было транспортировано 38,5 млн тонн нефти, что на 5,9% меньше, чем в 2008 году. Российской нефти было транспортировано 30,3 млн тонн, казахстанской – 5,3 млн тонн, украинской – 2,9 млн тонн.

Сам Казахстан в 2009 году экспортировал 67,3 млн тонн нефти и газового конденсата по различным маршрутам.

Также с начала 2010 года был увеличен тариф на транспортировку нефти по нефтепроводу «Дружба» на территории Украины до $9,1 за 1 тонн, против действующего ранее $7,85 за 1 тонну.

«В принципе, тарифы на Украине становятся сейчас более высокими, чем в Белоруссии», – говорит начальник отдела аналитических исследований Инвестиционной группы «Универ» Дмитрий Александров. В зависимости от направления разница стала меняться, но в среднем – порядка 15% без учета 23%-го роста. С ним вместе – до 40%. По России также прокачка может обходиться дешевле, но весь вопрос тут в наличии квоты на прокачку у «Транснефти».

«Рост тарифов является общим явлением на пространстве СНГ и не только», – говорит аналитик. «Согласование транспортных объемов с крупными поставщиками является нормальной практикой, та же «Транснефть» требует от российских ВИНК предоставлять планы по подаче нефти в трубу заблаговременно, однако вопрос о начислении штрафов за недогруз – всегда сложный и нуждается в согласованиях», – поясняет он.
АО «КазТрансОйл»
«Дочка» Национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». Является оператором нефтетранспортной системы Казахстана с 1997 года. Главными направлениями деятельности являются: транспортировка нефти на нефтеперерабатывающие предприятия республики, на экспорт, импорт и транзит по территории Казахстана.
Итоговая прибыль за 1-е полугодие 2009 года составила более 13,9 млрд тенге, что на 15% больше прошлого года. Объем транспортировки нефти 24 млн 385 тысяч тонн.
По фактическим данным, объем транспортировки за 12 месяцев 2009 года составил
50 млн 885 тысяч тонн.
Транзит казахстанской нефти через Украину:
2003 год – 10,739 млн тонн
2004 год – 9,947 млн тонн
2005 год – 6,91 млн тонн
2006 год – 8,448 млн тонн
2007 год – 9,444 млн тонн
2008 год – 7,871 млн тонн
2009 год – 5,333 млн тонн.
Источник: Курсивъ
RUEN