Комсомольская правда: Пенсионные заначки вышли в плюс

Управляющие компании подвели итоги работы с пенсионными накоплениями граждан за 2009 год (сводный рэкинг по 60 компаниям, допущенным к управлению пенсионными заначками опубликовал портал pensiamarket.ru). В целом, как следует из результатов, прошлый год оказался весьма удачным и для УК, и для тех, кто доверил им заботу о будущей пенсии.

Так, из 60 инвестиционных портфелей только один не смог угнаться за уровнем инфляции. В прошлом году рост потребительских цен в стране оказался самым низким за всю новейшую историю России — 8,8%, между тем доходность УК «Агана» по портфелю «Консервативный» составила 7,56%. Но в общем-то название портфеля говорит само за себя: компания не предпринимает рисковых вложений и ориентируется в основном на сохранение накоплений.

Зато компании - «передовики» пенсионного производства сумели оставить инфляционный показатель далеко позади: у 10 компаний доходность за прошлый год превысила 50%. Впереди, на лихом коне оказалась УК«Тринфико» с портфелем «Долгосрочного роста» - 110,5%.

За отличные результаты прошлого года стоит наверное поблагодарить не только самих управляющих, но и пресловутый финансовый кризис. На фондовых рынках, где как раз и множатся пенсионные заначки, он разразился еще в августе 2008 года. Котировки покатились в тартарары, и в результате 2008 год оказался просто провальным, в минус ушли практически все. Причем у лидеров рынка убытки оказались наиболее значительными, доходность составила от минус 20 до минус 53%. Но в 2009 рынок, упавший было ниже плинтуса, начал резво отжиматься. Как результат — впечатляющая доходность управляющих пенсионными накоплениями.

Впрочем, представители УК не раз говорили, что накопления не старость — дело не быстрое, ведь до светлой даты выхода на пенсию нам с вами еще годы и десятилетия, а за это время неудачи отдельных лет будут нивелированы за счет других периодов. И именно долгосрочными результатами стоит руководствоваться гражданам, которые будут решать — кому доверить крутить и приумножать свою заначку. Поэтому портал pensiamarket.ru решил подсчитать суммарную доходность за все 6 лет, что минули с начала пенсионной реформы (см. таблицу). Накопленная инфляция за это время, по данным Росстатата, составила 86,25%. То есть наши с вами капиталы подтачивались весьма ударными темпами. И в этой неравной борьбе отстоять наше с вами право на достойную старость из всех 63 УК удалось лишь четырем. Так, в ощутимом плюсе УК «УНИВЕР Менеджмент» - 171,4% за 6 лет и 18,14% в среднем за каждый год. На втором месте УК «Открытие» - 136,9% и 15,44% соответственно. На третьем - все тот же портфель «Долгосрочного роста» УК «Тринфико» - 112,1% в сумме за 6 лет и более 13% в среднем за каждый год. И замыкает четверку лидеров УК «Портфельные инвестиции» с результами 109,97% и 13,16% соответственно.

Внешэкономбанк, управляющий заначками «молчунов» (а их кстати, абсолютное большинство — более 90% от всех россиян, имеющих право на накопительные пенсии) оказался на 33-м месте, аккурат в середине списка. А ведь эксперты не раз отмечали, что его результаты ниже инфляции, и дела с приумножением капиталов большинства будущих пенсионеров обстоят неважно.

Впрочем, в ВЭБе признают, что оказаться в середине списка им помог как раз финансовый кризис. Доходность компаний, вкладывающих пенсионные накопления в акции, ушла в минус. Благодаря этому ВЭБ, инвестирующий денежки в госбумаги со скромной и фиксированной доходностью, сумел обогнать добрую половину управляющих.

 Источник: Комсомольская правда

Таблица

RUEN