Известия: Нефть ушла на дно

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Запасы "черного золота" наполовину исчерпаны

Наша страна находится в числе мировых лидеров по экспорту нефти и газа. Но такое могущество не вечно. Под землей осталось примерно столько же "черного золота", сколько было добыто за последние сто лет. Такой вывод содержится в материалах, подготовленных к заседанию Совета безопасности России.

  

В 2009 году в России было добыто почти полмиллиарда тонн нефти. Впереди нас в мире оказалась только Саудовская Аравия. И поэтому трудно представить, что запасы ископаемого топлива могут когда-то закончиться. Мы также прочно занимаем первое место по добыче и экспорту природного газа: в 2009 году его извлечено из недр почти 600 миллиардов кубометров. И хотя бы здесь можно быть спокойными - разведанных запасов "голубого топлива", если извлекать их такими темпами, нам хватит еще лет на 270.

Но проблема даже не в запасах. В России сильно изношена инфраструктура по добыче и транспортировке нефти и газа. В электроэнергетике и газовой промышленности обветшание доходит до 60%, в нефтеперерабатывающей - до 80%, передает РИА Новости. Впрочем, об этой проблеме хорошо известно.

- Действующая сегодня система трубопроводного транспорта начала создаваться в послевоенные годы, к 2010-му возраст более половины нефтепроводов превысит амортизационный срок эксплуатации. В связи с этим в настоящее время остро стоит проблема аварийных разливов нефти и нефтепродуктов при их транспортировке по трубопроводам. Причиной многочисленных аварийных разливов нефти являются коррозия и разрывы труб, износ используемого оборудования, - еще год назад докладывала начальник управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ.

Износ в отрасли не только физический, но и моральный. Многое оборудование устарело технологически, из-за чего на перекачку нефти и газа мы тратим гораздо больше ресурсов, считают эксперты.

- Проблема и в том, что при нынешней системе налогообложения компаниям невыгодно вкладываться в истощающиеся месторождения. Инвестиции могут начаться после того, как правительство выработает твердые правила игры в отрасли, - говорит начальник аналитического департамента инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

 

Источник: Известия 

RUEN