Газета.ру: ФАС подкосила "Газпром нефть"

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Отчетность "Газпром нефти» оказалась хуже ожиданий рынка. Всему виной акцент на переработке нефти: в период кризиса рентабельность этого сектора снижается. Кроме того, медвежью услугу оказала ФАС и ее претензии к нефтяникам.

"Газпром нефть» отчиталась за прошедший год. Как и "Роснефть» с ТНК-ВР, уже опубликовавшие свои прошлогодние показатели, "дочка» "Газпрома» продемонстрировала снижение результатов по сравнению с 2008 годом.

Так, выручка компании снизилась с $33,870 млрд в 2008 году до $24,166 в 2009 ( - 29%), показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, выплаты процентов по кредитам и амортизации) упал на 31%: и составил $5,977 млрд против $8,61 млрд в 2008. А чистая прибыль составила лишь $3, 013 млрд, что на 35% позапрошлогоднего показателя ($4,658 млрд).

Падение показателей объясняется тем, что в 2008 году нефтяные котировки достигли своего пика ($147 за баррель), а затем пошли вниз, и к началу 2009 года нефть стоила менее $40. На протяжении всего прошлого года нефть росла, однако достаточно медленными темпами – в прошлом декабре баррель стоил около $75. Таким образом, в 2008 году нефтяники получили сверхдоходы, которых в 2009 уже не было.

По словам аналитика ИК "Финам» Александра Еремина, результаты "Газпром нефти» за 12 месяцев оказались несколько хуже ожиданий. Если падение показателя EBITDA близко к прогнозам (ожидали - 30%), то чистая прибыль снизилась уже заметно сильнее, чем того ожидал рынок – прогнозировалось также минус 30%.

"Компанию подвело то, что она, как и в прошлые годы, сделала ставку на нефтепереработку, а не на добычу, – поясняет аналитик. – Переработка "Газпром нефти» выросла за прошлый год на целых 17%, в то время как добыча, более выгодный сейчас сектор, – только на 2,5%».


В условиях кризиса, по словам Еремина, спрос на топливо снижается, соответственно, падают и цены. "Кроме того, повлияла Федеральная антимонопольная служба, которая на протяжении всего прошлого года оказывала давление на нефтяников, обвиняя их в завышении цен на бензин (например, "Газпром нефти» был выписан штраф в размере 4,67 млрд рублей, выплаты которого, правда, ФАС добиться не смогла), – отмечает эксперт. – Ее влияние на рынок было хоть и косвенным, но весьма значительным».

Показатели компании "квартал к кварталу» несколько удивляют. Если у той же "Роснефти» в 4 квартале 2009 года чистая прибыль выросла сразу на 43,% (до $1,674 млрд), то "дочка» "Газпрома» демонстрирует куда худшие результаты – ее чистая прибыль упала на 25%, составив $638 млн против $846 млн в третьем квартале.

Однако сама "Газпром нефть» уточняет, что это – нескорректированные данные. А вот скорректированная чистая прибыль составляет уже $861 млн (+2%). "Чистая прибыль за 4 кв. 2009 года скорректирована на эффект от реализации активов - $142 млн. и амортизации разницы между справедливой стоимости инвестиций в SPD и их балансовой стоимостью - $81 млн», – говорится в сообщении компанииРечь идет о неосновной деятельности компании, реализации ценных бумаг, – поясняет Дмитрий Александров из ИК "Универ Капитал» – Это несколько ниже наших прогнозов ($895 млн), но отклонение можно считать небольшим». По словам Александрова, ожидалось, что у "Газпром нефти» будут несколько больше объемы продаж и цены на нефтепродукты. Отчетность "дочки» "Газпрома» уже повлияла на котировки, хотя и не слишком значительно - за торговую сессию в среду цена бумаг компании упала примерно на 3,4%.

Источник: Газета.ру

RUEN