Газета.Ру: Создание Единого экономического пространства обойдется российским нефтяникам в $15 млрд

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Создание Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана обойдется российским нефтяникам в $15 млрд. Власти обещают когда-нибудь поддержать компании субсидиями либо снижением НДПИ. С Белоруссии, ради роста отчислений с которой введены новые пошлины, Россия дополнительно получит лишь около $1,3 млрд.

С 1 января 2011 года предполагается отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на границе с государствами, вошедшими в Таможенный союз, и установить таможенные пошлины на внешних границах союза. "Они будут выше", – сообщил в пятницу министр финансов Алексей Кудрин. – Наши российские компании должны будут заплатить больше, чем сегодня, таких пошлин примерно на $15 млрд".

Это следствие принципиального соглашения, достигнутого неделю назад Россией и Белоруссией, согласно которому после создания ЕЭП все пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти, Минск будет перечислять в российский бюджет.

Белоруссия закупает у России гораздо больше нефти, чем требуется республике для внутренних нужд. В этом году, например, поставки составят 22,5 млн тонн пи внутреннем потреблении 6,3 млн тонн. "Лишняя» нефть перерабатывается и идет дальше в Европу уже в качестве нефтепродуктов.

Именно пошлины на нефтепродукты в первую очередь и хочет поднять Россия. Ранее замглавы Минфина Сергей Шаталов говорил о повышении ставки с нынешних 60% от пошлины на сырую нефть до 85-90%. Таким образом, вырастут доходы российского бюджета: примерно 16 млн тонн нефтепродуктов, получаемые белоруссами из российской нефти, при экспорте по повышенным пошлинам дадут около $4,1 млрд. При сохранении нынешних пошлин доходы составили бы лишь $2,78 млрд.

Но это решение ударит и по российским нефтяникам, ведь пошлины будут едиными для всего Таможенного союза.

Правда, государство намерено помочь бизнесу и компенсировать дополнительные затраты. "Сейчас мы выбираем путь – или предоставить субсидии нашим компаниям, или на эту величину уменьшить налог на добычу полезных ископаемых и таким образом выровнять ситуацию», – пообещал Кудрин.

Решение вырабатывается под руководством вице-премьера Игоря Сечина. Но с 1 января 2011 года, по словам Кудрина, этот план нужно вводить.

Будет ли компенсация адекватной, непонятно, к тому же Кудрин напомнил, что уже принято решение с 2012 года повысить нефтяной НДПИ.

По словам аналитика ИК "Универ» Дмитрия Александрова, годовые выплаты компаний по НДПИ оцениваются примерно в $38,5 млрд, и чтобы компенсировать нефтяникам $15 млрд, нужно понизить ставку налога примерно на 40%. Но компенсировать затраты отрасли придется, добавляет он: "Около 60% дохода нефтяников уходит на налоги, и если правительство требует от них поддерживать уровень добычи, то вырывать из отрасли $15 млрд – нонсенс».

Источник: Газета.Ру

RUEN