Финансовые известия: Рекордный год

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Китай ждет всплеск прямых инвестиций
Приток прямых иностранных инвестиций в Китай по итогам нынешнего года впервые может превысить 100 млрд долларов. Только за первые семь месяцев 2010 года Китай привлек 58,35 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, что на 20,7% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Однако благоприятному сценарию могут найтись серьезные помехи, полагают эксперты. Наступающей осенью вполне можно ожидать очередного обострения кризисных явлений.
  
Последние несколько лет Поднебесная демонстрирует исторические максимумы по части прямых иностранных инвестиций в свою экономику. В 2008 году инвестиции в нефинансовые активы достигли рекордной отметки - 92,4 млрд долларов, в 2009-м из-за мирового экономического кризиса объемы незначительно сократились - до 90 млрд. 2010 год не обещает стать исключением по части объемов прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику. Эксперты ждут уровня не ниже 100 млрд долларов. С начала года Китай сумел привлечь 58,35 млрд долларов прямых иностранных инвестиций - это на 20,7% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Рекордные
результаты станут возможны благодаря усилиям правительства, направленным на улучшение инвестиционного климата, которые, по мнению экспертов, укрепили доверие к стране. "Китайская экономика демонстрирует удивительную устойчивость к проходящим в мире кризисным процессам. В то время как основные экономики балансируют на грани отрицательных темпов роста, китайская экономика сохраняет 10-процентный прирост. За первое полугодие 2010 года зафиксирован рост ВВП в 11%.
В условиях стагнации мировой экономики еще больше выросла относительная привлекательность инвестиций в Китай. В этой связи прогнозы о том, что приток прямых иностранных инвестиций (FDI) в Китай, скорее всего, в 2010 году превысит 100 млрд, представляются вполне правдоподобными. Китай завоевывает все более видное место в мировой экономике и уже сейчас является для нее локомотивом роста. Увеличивающийся поток прямых инвестиций указывает на рост привлекательности китайской экономики", - говорит начальник аналитического отдела ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. По словам аналитика ГУ "Универ" Дмитрия Александрова, инвесторы активно предпринимают попытки войти в крупные азиатские экономики вроде Китая и Индии, которые могут проглотить большой объем средств и имеют хороший внутренний рынок с хорошим внутренним спросом. "Китай здесь выглядит более привлекательным, так как Индия, несмотря на большой внутренний рынок, имеет высокие инфляционные риски", - считает эксперт. Однако благоприятному сценарию могут найтись серьезные помехи, отмечают аналитики. "Наступающей осенью вполне можно ожидать очередного обострения кризисных явлений. Возможная очередная волна дефляционного сжатия резко сократит внешнеторговый товарооборот, поубавит интерес к инвестициям. При неблагоприятном развитии событий можно прогнозировать напряжение торговых отношений Китая с США и другими странами, повышение давления на Китай с целью добиться ревальвации юаня.
Кроме того, и в самом Китае имеются признаки серьезной разбалансировки, которая грозит повышением нестабильности. В первую очередь это увеличение процента проблемных кредитов, вызванное стремительными темпами роста кредитования в 2009 году, а также повышение цен на недвижимость, которое может развернуться на траекторию падения. Поэтому "закладываться" на благоприятный сценарий нужно с оглядкой на растущие проблемы", - говорит Николай Подлевских.
На фоне притока инвестиций китайские финансисты констатируют их отток. Так, в 2009 году китайские компании инвестировали в иностранные активы 56,5 млрд долларов, что на 1,1% больше, чем в 2008-м. Несмотря на большой интерес китайских компаний к Африке и другим отдаленным развивающимся рынкам, 71,4% исходящих инвестиций в 2009 году пришлось на Азию. Инвестиции в африканские предприятия составили 2,6%, в Латинскую Америку - 13%.
Источник: Финансовые известия
RUEN