Финансовые известия: Манипуляции зарубят на корню

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Регулятор намерен ввести систему проверки изменения котировок
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) собирается в конце сентября сего года запустить на российских торговых площадках систему проверки изменения биржевых котировок. Такая система необходима для выявления фактов манипулирования стоимостью акций на биржах, но пока регулятор не рассказал, как она будет работать, эксперты затруднились ответить, насколько данный инструмент может быть эффективным в борьбе против биржевых манипулянтов.  
ФСФР в конце сентября запускает систему проверки изменения биржевых котировок. Об этом заявил глава службы Владимир Миловидов. По его словам, в настоящее время эта система запущена в тестовом режиме и уже выявлено порядка сотни нарушений. По мнению самого ведомства, внедрение подобного механизма необходимо рынку. Буквально неделю назад котировки акций российского автогиганта, а также "Аптечной сети 36,6" показали небывалую динамику. Бумаги автоконцерна тогда подскочили на 73%, а "аптечные" акции почти на 50%.
Буквально сразу после прецедента регулятор решил провести расследование. Владимир Миловидов сообщил, что в настоящее время ФСФР проверяет изменение котировок обыкновенных акций "АвтоВАЗа". "Сейчас мы сделали запрос в компанию, пока ожидаем ответа по этому поводу", - заявил глава федеральной службы. Участники рынка вынуждены констатировать, что регулятору с большим трудом удастся доказать факты манипулирования ценами на указанные акции. Ведомство пока ограничено в возможностях при расследовании подобных дел. "Поэтому данная система необходима для выявления фактов манипулирования стоимостью акций на биржах. Такая система является необходимой составляющей стратегии по борьбе с манипулированием, однако одной системы недостаточно. Самое трудное - доказать факт манипулирования. Для этого необходимо глубоко разобраться в ситуации и провести полноценное расследование. Российский рынок имеет множество особенностей. К примеру, недавно произошло резкое изменение котировок по акциям АвтоВАЗа и аптеки 36,6. Данные ценные бумаги можно отнести к условно ликвидным и крупный покупатель может сильно повлиять на стоимость бумаг, не имея злого умысла. ФСФР уже начала проверку данных инцидентов, однако с учетом того, что условно ликвидных бумаг на рынке более 90% от числа всех торгуемых эмитентов, система проверки изменения биржевых котировок будет часто подавать сигналы о манипулировании и непонятно, хватит ли у ФСФР сил разбираться в каждой такой ситуации", - отмечает руководитель управления анализа и развития ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Сергей Давыдкин.
Власти почти всех стран, имеющих развитые фондовые рынки, активно противодействуют манипулированию и имеют собственные системы выявления случаев манипулирования, отмечают участники рынка. Однако какого эффекта добьется регулятор, внедрив данную систему, участники рынка пока не знают: ФСФР не торопится раскрывать секреты функционирования системы проверки биржевых котировок. "Мы не знаем, как именно будет работать данная система и какие параметры в нее заложены", - отмечает аналитик ИГ "Универ" Дмитрий Александров. Возможно, система просто будет отслеживать сильные рыночные движения, используя общедоступную рыночную информацию, но вероятен и более сложный механизм, тогда регулятору придется согласовывать свои действия с биржей уже на ином уровне.
 
RUEN