Финанс: "Газпром нефть" на пути к публичности

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Низкий free-float не позволяет считать бумаги "Газпром нефти" первоклассной фишкой. Основным владельцем компании является "Газпром", контролирующий 95,7% ее капитала. Еще 4,3% акций формально находятся в свободном обращении. Однако значительная их часть надолго осела в портфелях стратегических инвесторов, так что в реальности на биржах торгуется, по оценкам, не более 2% бумаг. Столь высокая концентрация капитала в руках газовой монополии вызывает у инвесторов опасения, что та может инициировать принудительный выкуп пакетов миноритарных акционеров, превратив "Газпром нефть", по сути, в свое обычное структурное подразделение.    
Пока "Газпром" раздумывает, что лучше - сделать нефтяную дочку полностью частной или сохранить ей публичность, - опрошенные "Ф." эксперты сходятся во мнении, что наиболее целесообразным вариантом для "Газпром нефти" -послужило бы вторичное размещение ее акций на биржах (secondary public offering, SPO). "Дополнительное размещение видится хорошим -способом для газовой монополии привлечь внимание к своему нефтяному бизнесу и повысить привлекательность как материнской компании, так и дочерней в глазах миноритариев и инвестиционного сообщества в целом", - отмечает Дмитрий Александров из "Универ Капитала". "Такое размещение будет способствовать повышению прозрачности бизнеса "Газпром нефти" и ликвидности ее акций, что в конечном счете увеличит акционерную стоимость всей группы "Газпром", - соглашается аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. - Как правило, публичные компании ориентированы на рост капитализации и постоянно работают над повышением эффективности, это выгодно отличает их, например, от простых подразделений холдингов". Вторичное размещение "Газпром нефти" означало бы, что газовая монополия намерена развивать свою дочку именно как самостоятельную компанию.
     Нефтяная волокита. Слухи о возможном SPO "Газпром нефти" ходят на рынке уже давно. Еще четыре года назад руководство нефтедобытчика заявляло о желании увеличить число "свободных" акций для повышения привлекательности в глазах инвесторов. Однако вопрос так и остался открытым.    
До последнего времени сдерживающим фактором выступала планируемая передача дочерней структуре имеющихся у "Газпрома" лицензий на нефтяные месторождения. Ранее предполагалось, что первые из них "Газпром нефть" получит до конца 2009 года. "Процесс запущен и, скорее всего, будет активно продвигаться в этом году, - полагает Виталий Крюков, - поэтому вскоре основные формальные ограничения для SPO должны быть сняты". Тем не менее размещение "Газпром нефти" состоится, вероятно, не раньше 2011 года, прогнозирует Виталий Громадин из "Арбат Капитала".    
Эксперты полагают, что "Газпрому" нет смысла продавать пакет прямо сейчас. "Возможно, с учетом переданных материнской компанией месторождений оценка "Газпром нефти" на бирже получится более высокой, - рассуждает Виталий Крюков. - У инвесторов сложится четкое понимание относительно сделки и ее влияния на нефтяной бизнес". Кроме того, в прошлом году "Газпром нефть" купила Sibir Energy и Malka Oil. Приобретение этих активов в дальнейшем позволит ей улучшить финансовые показатели, привлечь больше инвесторов и в результате добиться роста капитализации. А вот затем можно и продавать акции.    
Погасить долги. Однако, промедлив, нетрудно и упустить удачный момент. "Сейчас на рынке сложилась благоприятная конъюнктура, поэтому вероятен высокий спрос на акции "Газпром нефти", но в дальнейшем ситуация может ухудшиться", - полагает Виталий Крюков.    
Заметим, что у газовой монополии появилась возможность компенсировать часть или даже все расходы на приобретение 20-процентного пакета "Газпром нефти" у итальянской Eni за $4,1 млрд в апреле 2009-го. Тогда концерн значительно нарастил долговую нагрузку. "В случае SPO дочки газовый монополист сможет привлечь более $5 млрд, продав те же 20% ее акций, а вырученную сумму направить на снижение долговых обязательств (его чистый долг составляет $41,5 млрд), - говорит Денис Борисов из Банка Москвы. - Однако, на мой взгляд, маловероятно, что размещение "Газпром нефти" состоится в 2010 году, так как соотношение долг/EBITDA у "Газпрома" находится на вполне приемлемом уровне".    
Препятствием к размещению может также оказаться намерение "Роснефти" продать на рынке 9% казначейских акций в конце 2010 - начале 2011 года, добавляет Виталий Громадин. Чтобы избежать конкуренции, "Газпром" может отложить SPO.
Источник: Финанс
 
RUEN