Финам.ru: Новый рост акций «Транснефти» возможен только при большом объёме ликвидности, для которого ещё нет повода

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Вопрос

Елена
Выходят позитивные новости по "Транснефти". А покупателей на эту акцию как не было, так и нет. Напротив, по большей части её продают. Почему? После падения с отметки 30000 эта акция долгое время не растёт вообще. Не понятно...

Новость

"Транснефть" может завершить строительство линейной части Балтийской трубопроводной системы - 2 до конца текущего года. "АК "Транснефть" вышла на темпы строительства около 3,5 километров трассы в сутки. Предполагается, что по такому графику линейная часть БТС-2 будет построена до конца 2010 года", - говорится в сообщении компании.

Новость

"Транснефть" планирует завершить строительство второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан к концу 2013 - началу 2014 года. Об этом сообщил президент компании Николай Токарев, говорится в корпоративном журнале компании. По его словам, график строительства ТС ВСТО-2 с конкретными датами и этапами сейчас находится в Минэнерго на утверждении.

Комментарий

Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал".

В Транснефти игра строится во многом очень от технического анализа, плюс периодически импульс придаётся крупными игроками, проводящими значительные закупки. Поскольку бумага длительное время ещё до кризиса находилась в нисходящем тренде, причин для роста выше 30000 за акцию нет. В то же время, избыточное падение котировок в конце 2008 г было довольно быстро выкуплено игроками.

Сейчас бумага консолидируется и новый подъём возможен только на приходе очень большого объёма ликвидности, для которого ещё нет повода. Основные проекты уже учтены и только завершение первого этапа по БТС-2 может быть мощным фактором роста интереса игроков. Плюс любые неожиданные новости, которые, вообще говоря, в этом эмитенте не исключены в этом году, но этот фактор непредсказуем.

А так, отсутствие доступа к обыкновенным акциям и принципиально низкая дивидендная доходность по привилегированным не стимулируют рост объёмов торгов по этой компании.

Источник: Финам.ru

RUEN