Финам.RU: Участники российского рынка постарались зафиксировать прибыль - частично подготовились к возможному негативу завтра

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Российский рынок после открытия вверх начал сползать равномерно вниз. Идей никаких нет, кроме того, что с утра игроки постарались зафиксировать прибыль, которая была по "фишкам" - частично подготовились к возможному негативу завтра. Причин для этого несколько: копятся плохие технические сигналы, к тому же среди инвесторов ходят слухи о том, что надо готовиться к жуткому падению, поэтому никто не рискует долго сидеть в бумагах.

Очень активные движения наблюдаются во "втором эшелоне". После ещё одной попытки роста начали раздавать "АВТОВАЗ" - сегодня он лидер падения. Бумаги "Аптечной сети 36.6" продолжают восходящее движение, в лидерах - "Арсагера", О2ТВ, РБК - медиа, девелоперы, особенно активные покупки сосредоточены в девелоперах, но это может быть очень локально - бумаги были сильно перепроданы. Помимо этого, подъему бумаг сектора, могли поспособствовать данные о том, что средняя цена недвижимости растет и по России, и в московской области на растущих объемах - задается тренд на восстановление, что и послужило притоку денег в эти бумаги. Рост бумаг "Аптечной сети 36.6" - тема "мутная". Рост проходит на довольно небольших объемах, он, конечно, гораздо выше чем был, то есть там явный приток инвесторов, сейчас объемы там затухающие, там могут быть абсолютно любые темы. Имеется мажоритарный инвестор, который вошел на длительное время, и надо как-то раскручивать компанию - повышать уверенность в её перспективах. Резкие всплески капитализации - один из методов. Может быть, мы скоро узнаем какую-то новость, которая сможет стать объяснением, но, вполне возможно, не смогла бы быть драйвером такого же роста. Нужно спокойно относиться к таким вещам - в таких бумагах или сидят, или смотрят со стороны. Довольно неплохо сегодня смотрятся "угольщики": "Мечел" прибавляет 2,72%, "Белон" - 3,9%, при этом "Распадская" падает на 0,71%. Всё остальное вокруг средней величины по рынку.

Говорить о том, что рынок сейчас растет, конечно же, нельзя - по индексам мы сейчас видим попытку отката вниз, и очень может быть, что будет тестироваться та линия сопротивления "треугольник", которую мы пробивали на прошлой неделе и в итоге пробили. То, что она может тестироваться или сегодня вечером, или завтра с утра вполне вероятно. Обратный откат в район 1402 - 1400 пунктов по индексу ММВБ может вполне состояться.

Источник: Финам.RU

RUEN