Финам.RU: К закрытию на российском рынке может быть предпринята попытка отыграть снижение последних дней

Юрий Волов, старший аналитик "Банка Москвы
Сегодняшние торги начинаются на мировых рынках резким снижением на фоне слухов о скором очередном повышении ключевых ставок Народным Банком Китая (индекс Shanghai Composite теряет более 4 %) и встречи G20, которая может завершиться согласием разработать количественные индикаторы измерения глобальных дисбалансов, что должно в будущем препятствовать "валютным войнам". Российский рынок вряд ли имеет шансы сегодня остаться в стороне от глобальных тенденций, тем более что волнения по поводу ужесточения денежно-кредитной политики страны - крупнейшего мирового потребителя металлов и энергоресурсов - Китая все более нарастают.

Филипп Лысенко, аналитик ИК "Файненшл Бридж"
На слухах о том, что в выходные Народный Банк Китая может повысить процентные ставки, наблюдается резкое ухудшение внешнего фона. Фьючерсы на американские индексы ушли в минус более чем на 1%, нефтяные котировки дешевеют более чем на 1,5%. Сырьевые рынки также под давлением. Мы считаем, что отечественные площадки стартуют с гэпа вниз примерно на 1%, но не ожидаем дальнейших сильных продаж. Высока вероятность, что к закрытию будет предпринята попытка отыграть снижение последних дней.

Аналитики ИК "Грандис Капитал"
Снижение на российском рынке продолжилось. С технической точки зрения, индекс ММВБ может сформировать фигуру "шип" после неудачного тестирования отметки 1600 пунктов, что предполагает среднесрочный отход в район 1500 пунктов. Как это часто бывает, после внушительного роста спекулянтам нужно отыскать повод для фиксации прибыли. Понятно, что первоначально таким поводом стали итоги заседания ФРС на прошлой неделе (фиксация прибыли "по факту"). Далее участники рынка "вспомнили" о старых проблемах Еврозоны - и тема Ирландии и Португалии вернулась на первый план. Дополнительные опасения вчера придали и данные по инфляции в Китае. Наконец, стремительный обвал курса евро по отношению к доллару привел к коррекции и на рынке сырья. В фокусе сегодня будут итоги саммита G20, а также данные по потребительскому доверию в США.

Аналитики ИГ "Универ"
Главный негатив для отечественного рынка акций связан со снижением цен на сырьевых площадках. Индексы АТР демонстрируют негативную динамику на появившихся слухах о том, что ЦБ Китая на выходных может повысить уровень процентных ставок в связи с усилением темпов инфляции. На фоне этих новостей стоимость нефти Brent сегодня утром опустилась ниже отметки $88 за баррель. Ближайшая поддержка по индексу ММВБ находится на уровне 1540 пунктов, в случае углубления коррекции следующей целью может стать уровень 1500 пунктов и 1480 пунктов. Сегодня из важной макростатистики стоит обратить внимание на предварительные данные по ВВП Еврозоны за 3 квартал и данные по потребительской уверенности из США.

Источник: Финам.RU

RUEN