Energyland.Info: ТНК-BP может купить НПЗ внутри Таможенного союза

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

ТНК-BP готова рассматривать возможность покупки нефтеперерабатывающих активов в зоне Таможенного союза. Рынок Казахстана закрыт для иностранных компаний, а реальность приобретений в Белоруссии зависит от позиции местных властей.

ТНК-BP готова изучить варианты покупки перерабатывающих активов в зоне Таможенного союза, объединяющего Россию, Казахстан и Белоруссию, считая основным направлением своей деятельности переработку нефти, а не ее экспорт, сообщил вчера в интервью Reuters исполнительный вице-президент компании по переработке и маркетингу Дидье Бодранд. «Если есть возможность рассмотреть приобретение перерабатывающих активов в зоне Таможенного союза, мы будем изучать ее. С точки зрения максимизации прибыли наиболее перспективно перерабатывать нефть и заниматься маркетингом нефтепродуктов», отметил он. При этом ТНК-BP в течение пяти лет вложит 1,3 млрд долл. в реконструкцию имеющихся у компании НПЗ, но модернизация позволит повысить глубину переработки, не увеличив объемов, пояснил г-н Бодранд, пишет РБК daily.
Намерения ТНК-BP логичны, покупка новых мощностей внутри Таможенного союза позволит получить синергический эффект, который при передаче сырья для переработки в другие страны уничтожается пограничными сборами, говорит начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Впрочем, шансов получить казахские активы у ТНК-BP практически нет, добавляет аналитик. Несмотря на неоднократные попытки, это не удалось «Газ­пром нефти», аффилированной с государством. Неудачу потерпел и Китай: Казахстан получил кредит в 10 млрд долл. при условии допуска китайской госкомпании на Павлодарский НПЗ, однако CNPC так и не получила контроль над активом.Оптимистичнее выглядит ситуация на рынке Белоруссии, однако здесь многое будет зависеть от позиции властей соседнего государства, полагает г-н Александров. ТНК-BP через «Славнефть» принадлежит 21,25% акций Мозырского НПЗ (его мощность в ближайшее время должна достичь 12 млн т нефти в год), компания могла бы увеличить свою долю. В Белоруссии есть еще один крупный завод Новополоцкий (мощность 10,7 млн т), в настоящий момент он подконтролен государству.
Зависимость планов ТНК-BP от позиции белорусских властей фактически признал и Дидье Бодранд. «Политический климат в Белоруссии меняется, и я ожидаю, что в течение нескольких месяцев мы увидим, как можно оптимизировать наши активы в этой стране. Но на этом этапе рано делать какие-либо оценки».

Источник: Energyland.Info

RUEN