EnergyLand.Info: ВР увеличила план по распродаже активов еще на $10 млрд до $40 млрд

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Расходы ВР на ликвидацию аварии в Мексиканском заливе выросли до $8 млрд. Это подтолкнуло компанию расширить список активов на продажу: теперь она рассчитывает выручить от распродажи $40 млрд на $10 млрд больше, чем планировалось ранее.

Помочь в этом британскому холдингу может его российская «дочка» ТНК-ВР, которая заинтересовалась «большим пакетом» нефтяных месторождений в Северном море, пишет "The Sunday Times". Для ВР это ключевой регион: компания участвует в разработке более 30 месторождений с суммарными запасами 3 млрд баррелей. Какие именно активы планирует купить ТНК-ВР, источники издания не уточняют, но сообщают, что переговоры находятся в «продвинутой» стадии, а сумма сделки может составить $5-10 млрд.
Ранее совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг заявлял, что его компания планирует купить активы ВР в Венесуэле (ВР владеет 16,66% Petromonagas, 40% Petroperija и 26,6% Boqueron. Суммарная добыча 6,4 млн т в год). А источник, близкий к британскому холдингу, говорил газете «Ведомости», что обсуждаются также проекты в Африке и Вьетнаме (там ВР владеет 35% в газовом проекте Nam Con Son, 32,67% в трубопроводе от месторождения до наземных терминалов и 1/3 электростанции Phu My-3). ТНК-ВР присматривается к активам ВР в Алжире, но переговоры находятся на ранней стадии. В Алжире BР является оператором двух газовых проектов (In Salah Gas и In Amenas с суммарной добычей 17 млрд куб. м газа в год), разрабатывает нефтяное месторождение Rhourde El Baguel, а также ведет разведку на блоке Bourarhet. Аналитик ING Джейсон Кинни оценил эти активы в $2,5 млрд.
На 30 июня чистый долг ТНК-ВР составлял $6 млрд, EBITDA в 2010 г. ожидается на уровне $10 млрд, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов, значит, компания может безболезненно занять до $15 млрд.
В ТНК-ВР заинтересованы в покупке активов британской компании, пишет РБК daily. Их выбор пал на европейские НПЗ и проекты по разработке нетрадиционных газовых ресурсов. Однако ВР предлагает пока только активы в «традиционной» добыче неф­ти и газа. В частности, ТНК-BP может выступить покупателем добычных активов ВР в Венесуэле (16,66% доли в Petromonagas и миноритарных пакетов акций еще двух предприятий). Кроме того, ТНК-ВР недавно подписала меморандум о сотрудничестве с Petrovietnam. Эксперты не исключают, что это может быть первым шагом по покупке у ВР ее активов во Вьетнаме.
Начальник управления инвестанализа ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров считает, что покупка активов ВР в Северном море для ТНК-ВР это шанс получить хороший опыт работы на шельфовых проектах, которого у нее до сих пор не было. «Это уже готовый бизнес со своим рынком сбыта, поэтому с технологической точки зрения для ТНК-ВР проект был бы интересен», говорит он. Сделка возможна, если за активы будет предложена приемлемая цена, полагает аналитик ИБ «Открытие» Дмитрий Лютягин. «Участие в подобных проектах положительно сказалось бы на бизнесе ТНК ВР с точки зрения развития компании как международного игрока», добавил он.

Источник: EnergyLand.Info

RUEN