Daily journal: Мордашов пошел за золотом

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Одна из крупнейших сталелитейных компаний в мире — «Северсталь», принадлежащая Алексею Мордашову, наращивает золоторудный бизнес, скупая рудники по всему миру. По мнению экспертов, компания готовится провести IPO золотодобывающего дивизиона в конце 2010-го – начале 2011 года.

В середине октября «Северсталь» объявила сразу о двух приобретениях в золотодобывающей промышленности. Сталелитейный холдинг 18 октября заявил, что готов докупить за $33 млн 6,62% акций канадской золотодобывающей компании Crew Gold и довести долю в ней до 100%. «Северсталь» уже потратила на покупку этой компании $215 млн. Crew Gold ведет добычу и геологоразведку в Гвинее и за 2009 год добыла 5,5 тонн золота.

Чуть раньше, 13 октября, компания Nord Gold N.V. (ранее — Severstal Gold N.V.), дочернее предприятие «Северстали», объявила о заключении соглашения, по которому Nord Gold за $20 млн приобретает 72,64% обыкновенных акций другой канадской золотодобывающей компании — High River Gold Mines Ltd. Эта компания владеет подземными рудниками на территории России «Ирокинда» и «Холбинский» (объединены в «Бурятзолото», 85% принадлежит HR), рудники «Березитовый» (Амурская область) и «Тапарко» (Буркина Фасо), а также 50% в компании, владеющей правом на геологоразведку на серебряном месторождении «Прогноз» в Якутии. Производство золота High River превышает 10 тонн в год.

Кроме того, «Северсталь» контролирует действующие рудники «Апрелково» (Забайкальский край), «Нерюнгри-металлик» (Якутия), «Суздаль», «Жерек» и «Балажал» (Восточный Казахстан), а также ряд геологоразведочных проектов в этих регионах и в Иркутской области. Также «Северстали» принадлежит крупный пакет компании Sacre-Coeur Minerals (разведочные лицензии на золото в Гайане), и есть договор на приобретение 100% этой компании.

Находящиеся под управлением «Северстали» предприятия произвели в 2009 году 534 тыс. тройских унций золота (16,6 т). В 2010 году компания намерена увеличить производство золота до 640–670 тыс. унций (20 т). В следующем же году компания наметила направить на геологоразведывательные работы порядка $100 млн, с тем чтобы за 4 года довести добычу золота до 1 млн унций в год (31 т). «Наша инвестиционная стратегия позволила в течение трех лет создать ведущую международную компанию по добыче золота, работающую в разных регионах», — заявил гендиректор «Северсталь-Золото» Николай Зеленский.

Еще в конце сентября по рынку поползли слухи, что «Северсталь» до конца 2010 года может выделить золотодобывающий дивизион в отдельную компанию и провести публичное размещение ее акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже, продав 30–35% от уставного капитала. Такую информацию со ссылкой на банковские источники опубликовала The Financial Times. В ответ на это пресс-служба компании ответила, что вопрос об IPO золотодобывающего дивизиона — один из вариантов, находящийся на рассмотрении. Иными словами, для инвесторов «Северсталь-Золото» до сих пор остается закрытой структурой. «Северсталь» не раскрывала планов развития золотодобывающего направления. Широкая географическая диверсификация активов, отсутствие информации о структуре запасов и себестоимости добычи не позволяют провести серьезный инвестиционный анализ. Важным остается также вопрос: будет ли золоторудный бизнес выделяться из «Северстали» с денежными средствами или же будет проведена дополнительная эмиссия акций «Северсталь-Золота», для того чтобы направить вырученные средства на развитие имеющихся проектов?

С другой стороны, переименование Severstal Gold N.V. в Nord Gold N.V. эксперты однозначно трактуют как «подлаживание» под потенциальных инвесторов. По словам старшего аналитика «Урса Капитал» Дмитрия Дорофеева, цель переименования — создание нового бренда, не ассоциированного с «Северсталью». «Выделение данных активов из состава «Северстали» позволит повысить не только стоимость самой материнской компании за счет переоценки рынком стоимости золоторудного подразделения, но и даст возможность Nord Gold получить необходимые деньги, как для развития своих имеющихся золотодобывающих активов, так и для продолжения активности в сфере слияний и поглощений», — полагает эксперт. «IPO, безусловно, будет способствовать росту котировок компании, что в сочетании с растущими прогнозными ценами на золото в ближайшие 1,5–2 года создает интересный вариант долгосрочного вложения», — в свою очередь отмечает аналитик ГК Broco Ева Богова.

Экспертное сообщество вопрос IPO считает уже делом решенным. Более того, эксперты отмечают, что действительно сейчас для IPO самый благоприятный период. «В целом момент для проведения IPO компания выбрала удачно, так как на волне переоценки рынком цен на золото инвесторы могут оценить стоимость компании выше ее справедливой стоимости», — считает Дорофеев.

Текущие цены на золото находятся возле исторического максимума, и если они продолжат расти, то компания сможет, по оценкам экспертов, выручить от продажи акций $4,5–5,5 млрд. По мнению Боговой, основной причиной размещения в ближайшее время можно считать высокий уровень текущих котировок на «желтый металл» и вероятную коррекцию цен на золото в течение ближайших 2–3 месяцев на фоне перетока инвесторских средств из защитных инструментов в рискованные, что снизит оценочную стоимость при IPO.

Хотя некоторые эксперты полагают, что коррекция если и случится, то не окажет существенного влияния на цены первичного размещения. «Не исключено, что в декабре цены будут скорректированы на 15–20% вниз на фоне ожидаемого предновогоднего ралли на фондовом рынке, — полагает старший аналитик по электроэнергетике и металлургии ИФК «Алемар» Виталий Домнич. — Однако это вряд ли отразится на отношении к золотодобывающим активам долгосрочных инвесторов, тем более что прогнозы роста цен на золото в 2011 году по сравнению с 2010 годом составляют 20–30%».

Но как предостерегает аналитик «Арбат Капитала» Артем Бахтигозин, по мере дальнейшего повышения цены на золото все больше возрастают опасения относительно достижения рынком некоего потолка и разворота тенденции. И упущенное удобное время может означать упущенную выгоду. По словам начальника отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР» Дмитрия Александрова, нынешний ажиотажный спрос на золото во многом спекулятивен и доля хеджа против неопределенности высока. Ведь именно рост денежной массы и ослабление американской валюты служат причинами роста цены сырья последнее время. Это создает риски просадки в случае улучшений в макроэкономике или отказа от дальнейшей реализации политики смягчения в широком масштабе. То есть в обозримом будущем ажиотажный спрос на золото может иссякнуть. Иными словами, если сектору золотодобычи и идти на первичное размещение, то чем быстрее, тем лучше. И частота последних сделок как раз свидетельствует о том, что в компании очень торопятся.

Остается открытым и вопрос: где размещаться? Скорее всего, в Лондоне. На азиатских биржах существуют определенные особенности, не всегда комфортные для компаний. К примеру, на бирже Гонконга около 30% инвесторов — это физические лица, так называемые розничные инвесторы, поэтому в правилах биржи прописано условие полного раскрытия информации с обязательной процедурой подтверждения (verification). То есть необходимо не только существенно раскрыть информацию о рисках, но и провести довольно сложную и трудоемкую работу по предоставлению доказательств представленной информации. Прохождение данного процесса, безусловно, повышает прозрачность и привлекательность компании, но в условиях, когда IPO подразделения «Северстали» проходит на текущих максимумах котировок золота, эта процедура становится абсолютно невыгодна.

По мнению Александрова, Лондонская биржа привлекательней, поскольку там сосредоточен основной объем средств долгосрочных инвесторов, и риски недоподписки там меньше, нежели в Азии. По словам Дорофеева, для IPO будет использована именно Лондонская биржа, поскольку на ней представлен более широкий круг инвесторов по сравнению с региональной биржей в Гонконге, что позволит провести IPO по более высокой цене. Кроме того, как отметил Бахтигозин, не важно, что затраты на размещение в Лондоне относительно дороже, чем в Гонконге. «Лондон сохраняет свои лидирующие позиции в качестве площадки для размещения, — резюмировал эксперт. — Поэтому, когда такая возможность имеется (а расписки всего холдинга — «Северстали» — уже торгуются на LSE), а также учитывая тот факт, что бизнес Severstal Gold не связан напрямую с азиатским рынком, размещение в Лондоне выглядит более логичным».

Источник: Daily journal

RUEN