BFM.RU: "Газпром" снизит экспорт

Комментирует руководитель отдела инвестиционного анализа ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров.

Сегодня на заседании правления "Газпрома", возможно, будет заявлено о существенном снижении экспорта. В прессу попали данные из доклада зам.пред.правления Александра Медведева.
Как пишет Коммерсант, разработка альтернативных источников газа в США и рост производства СПГ в Европе ставят под угрозу перспективы Штокмановского месторождения.
Основными потребителями этого газа называли именно Северную Америку и Европу.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Бояринцева.

Никто не предполагал, что газ, добываемый из сланцев, может очень быстро превратиться из дополнительного во вполне самостоятельный элемент топливного баланса. Прорывные технологии в этом отношении, видимо, появятся не раньше 15-го года. Однако именно в них, а не в наращивании объемов импорта, заинтересованы Соединенные Штаты, один из главных потребителей газа. Говорит начальник аналитического отдела компании "Универ - Капитал" Дмитрий Александров:

"Одна из основных причин то, что при текущих уровнях цен это имеет экономическую целесообразность, потому что эта себестоимость находится на уровне 140-160 долларов за 1000 куб. И, что важно, потому что три года назад эта цифра была 170-190, то есть эта тенденция очень четко прослеживается. Именно поэтому 2015-ый год может стать точкой невозврата, когда развитие именно этих проектов будет более привлекательным, чем развитие проектов по добыче классического метана глубокого залегания".


Способность США удовлетворить спрос за счет собственного сланцевого газа, означает минус один потребитель голубого топлива российского Штокмана.
Остается Европа. Однако и здесь Газпром стал терять свои позиции. Финансовый кризис и транзитные проблемы с Украиной заставили европейцев задуматься о надежности российского газового гиганта - за минувший год экспорт упал почти на 11,5%. Зато в Европе развернулись другие поставщики. В первую очередь, Катар, предлагающий сжиженное топливо по демпинговым ценам. Газпрому сейчас нужно подстраиваться под ситуацию: предлагать более гибкие тарифы, но, в первую очередь, не отказываться от развития Штокмановского месторождения, уверен Президент Российского газового союза Сергей Чижов:

"По тем оценкам, которые есть, доля СПГ будет расти, потому что он более мобильный, он менее привязан к жестким хабам, куда поставляется газ. Мое мнение, что в долгосрочной перспективе Штокман надо разрабатывать. Другое дело, что сейчас мы столкнулись с неблагоприятной экономической ситуацией, это надо пережить. Наше будущее - в Штокмане".

Разработка месторождения в Баренцевом море постоянно откладывается. Сначала долго не могли найти партнеров. В итоге повезло французской Total и норвежской StatoilHydro. Они получили в проекте 25 и 24% соответственно.
Начало освоения Штокмана пока намечено на 2011 год. Первые поставки в газопровод Nord Stream - на 2013й. Однако эксперты не исключают, что сроки снова будут перенесены.

Источник: BFM.RU

RUEN