Взгляд: Южный поток

Комментирует начальник отдела инвестиционного анализа ИГ "Универ" Дмитрий Александров

Владимир Путин поменял газовые приоритеты
Россия запустит «Южный поток» раньше «Северного». Об этом сегодня заявил премьер-министр Владимир Путин. Несмотря на то, что строительство «Северного потока» началось еще в 2005 году, а по «Южному» даже не определены его точные сроки, опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты подтверждают, что планы, озвученные премьером, могут реализоваться. Никаких препятствий, кроме финансовых, для реализации «Южного потока» нет.
Газопроводная измена
Проект черноморского газопровода «Южный поток» может быть реализован раньше балтийского «Северного потока». Об этом заявил в четверг премьер-министр Владимир Путин на встрече со своим итальянским коллегой Сильвио Берлускони.
«Если Путин считает, что «Южный поток» должен быть реализован раньше «Северного», так и будет»
Путин и Берлускони также посредством видеомоста провели беседу с премьером Турции Реджепом Таипом Эрдоганом, констатировав «позитивную динамику в плане реализации проекта «Южный поток», пишет РИА «Новости».
Братья-близнецы
Напомним, «Южный поток» – это проект Газпрома и Eni (каждой компании принадлежит по 50%), разработанный для осуществления поставок российского газа в Европу в обход Украины (сегодня порядка 80% российского голубого топлива идет через западного соседа России). Однако споры, возникающие постоянно между Москвой и Киевом, вызывают необходимость иметь другой маршрут.
В свою очередь, «Северный поток» − это газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря. Соглашение о его строительстве было подписано в начале сентября 2005 в ходе визита Владимира Путина в Германию. Трасса Nord Stream пройдет от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (Германия) через российские, финские, шведские, датские и немецкие территориальные воды. Пропускная способность первой линии газопровода, строительство которой начнется в 2010 году, составит 27,5 млрд кубометров в год. Вторая же линия увеличит ее до 55 млрд кубометров в год.
Что касается сроков, то первую ветку «Северного потока» планируется ввести в 2011 году, в то время как строительство «Южного потока» предположительно должно начаться в 2013 году.
Nabucco дали прикурить
Тем временем ЕС поддерживает конкурирующий проект Nabucco, созданный для того, чтобы уменьшить зависимость Европы от российского импорта энергии. Его протяженность составляет 3,3 тыс. км, а сам он идет из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего, в Австрию и Германию.
Строительство Nabucco планируется начать в 2011 году, а завершить к 2014 году. Предполагаемая стоимость проекта − 7,9 млрд евро. Такие цифры на фоне кризиса не отпугнули европейских инвесторов: 13 июля 2009 года в Анкаре премьер-министрами Турции, Австрии и Венгрии и министрами энергетики Болгарии и Румынии было подписано многостороннее соглашение о прокладке Nabucco. Причем в церемонии участвовал и заклятый враг России Михаил Саакашвили.

Впрочем, по мнению начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, Nabucco реализации «Южного потока» не помешает. Ведь акционеры Nabucco уже успели рассориться между собой (к примеру, Турция настаивает на строительстве на своей территории газораспределительной инфраструктуры, в то время как Европа хочет, чтобы по Турции прошла только труба). Да и с деньгами на строительство Nabucco пока нет ясности.

В свою очередь, по словам Александрова, сейчас достигнуты практически все межправительственные соглашения по «Южному потоку» и «никаких препятствий, кроме финансовых, для его реализации нет». По словам эксперта, для успешной и быстрой реализации «Южного потока» необходимо как можно скорее переводить действия «в реальную фазу».
Нет проблем
Несмотря на то, что прокладка «Северного потока» началась еще в 2005 году, а по «Южному» даже не определены точные сроки начала строительства, опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты подтверждают, что планы, озвученные премьером, могут реализоваться.
«Грубо говоря, если Путин считает, что «Южный поток» должен быть реализован раньше «Северного потока», значит, так и будет», − не сомневается Дмитрий Александров.
«Несмотря на то, что «Северный поток» кажется гораздо более завершенным (если говорить о технико-экономическом обосновании), то реальные работы на территории России, с одной стороны ведутся, а с другой – ведутся достаточно медленно, − отмечает Дмитрий Александров. − При наличии политической воли проект «Южного потока» будет реализован раньше, сколько бы он ни стоил», − заключает Александров.
Тем более что ранее Турция разрешила России провести изыскательские работы в своей эксклюзивной экономической зоне в акватории Черного моря по предполагаемому маршруту прокладки «Южного потока», что многие европейские эксперты в области энергобезопасности уже расценили как нож в спину Nabucco.
Источник: Взгляд
RUEN