Рынок ценных бумаг: Строить НПЗ невыгодно

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что на сегодняшний день продажа сырой нефти экономически выгоднее, чем реализация нефтепродуктов, и строительство нефтеперерабатывающих мощностей в России требует тщательного анализа. "Нефть стоит дороже. Это такие искаженные реалии сегодняшней экономики", - сказал премьер, отвечая во вторник на вопрос журналистов о перспективах создания НПЗ на конце нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан, сообщает Прайм-ТАСС.

Нефтяные компании, по словам премьера, хранят сырую нефть на базах, берут для этих целей в аренду танкеры и ожидают роста мировой экономики и увеличения потребления "черного золота" для более выгодной реализации. Путин заявил, что с точки зрения стратегии нужно создавать НПЗ на территории России, но стратегия "немножко вступает в противоречие с экономической выгодой".

"Это требует анализа, требует предварительной оценки - понимания того, что нужно конкретно строить, где строить и кому продать", - сказал глава правительства. На основе этого анализа должны приниматься решения по строительству НПЗ, в том числе рассчитанных на проект ВСТО, сказал Путин.

"Сейчас действительно сложилась ситуация, при которой идёт накопление нефти при сравнительно сниженном объёме потребления. Вместе с тем, стоит отметить, что запасы в мире сейчас существенно выше среднестатистических и долго такое положение сохраняться не будет – нефть не станут складировать бесконечно. Таким образом, мы столкнёмся и уже сталкиваемся с ситуацией, при которой будет расти переработка и снижаться объёмы хранения, но перед этим может снизиться объём закупок самой нефти, а значит – снизятся и цены. Иными словами, сложившееся положение имеет краткосрочный характер, а вопрос строительства НПЗ – вопрос долгосрочного развития. При этом создание собственной переработки позволит радикально решить проблему внутреннего ценообразования на рынке нефтепродуктов и отойти от административного и не вполне успешного регулирования через ФАС и прямые указания Премьера и Президента. В то же время, необходимо подчеркнуть, что сама по себе нефть  - никому не нужна. Требуются только продукты её переработки – разделения и химического превращения. Поэтому переработка всегда будет вестись, либо нами – у себя, либо нашими контрагентами  - у себя. И можно довольно уверенно предполагать, что вести её в убыток себе наши контрагенты не будут. Да, рынок нефтепереработки цикличен и на нём бываю периоды отрицательной рентабельности, но бывают и периоды колоссальной положительной маржи, на которых можно очень успешно зарабатывать: пример Valero Energy это хорошо демонстрирует. Кроме того, не стоит забывать основную озвученную задачу – технологическую модернизацию страны. Экспорт сырой нефти ей не только не способствует, но, как показывает практика последних лет – к сожалению, скорее противоречит. Создание собственной развитой базы переработки способно решить четыре задачи: свободное ценообразование на рынке нефтепродуктов, развитие внутреннего машиностроения, снижение негативного навеса предложения на мировом рынке нефти и расширение присутствия на рынке нефтепродуктов – более мобильном, хотя и более волатильном. Заявления В. Путина отчасти оставляет надежду, что именно эта позиция в итоге может получить своё развитие в руководстве России", - пишет начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров.

Источник: Рынок ценных бумаг

RUEN