Рынок ценных бумаг: РУСАЛ рассчитался с ВЭБом

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

UC RUSAL может рефинансировать кредит перед Внешэкономбанком /ВЭБ/ в размере 4,5 млрд долл в коммерческих банках, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, схема возможного рефинансирования пока не утверждена, ведутся только предварительные переговоры с несколькими банками.

По информации Financial Times, UC RUSAL имеет договоренности о рефинансировании кредита ВЭБа в Сбербанке до 2013 г.

«Рефинансирование кредита ВЭБа будет позитивным фактором, сокращающим краткосрочные обязательства компании и улучшающим структуру долговой нагрузки в пользу долгосрочных пассивов, что будет благоприятно и при IPO компании. Что касается банков, способных предоставить финансирование, то ими может стать стандартный набор крупнейших международных кредитных организаций, в том числе и некоторые из тех, которые являются организаторами готовящегося размещения Русала», - отмечает начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров.

Как ранее сообщалось, задолженность UC RUSAL перед ВЭБом - одна из причин, по которой Гонконгская биржа неоднократно переносила рассмотрение вопроса о допуске компании к IPO.

В начале декабря, после подписания соглашения с западными кредиторами, гендиректор и основной акционер UC RUSAL Олег Дерипаска заявил в интервью Financial Times, что RUSAL сейчас генерирует большой денежный поток, и возможный перенос IPO на 2010 г не станет проблемой для компании. "Кредиторы компании не требуют от нас обязательно разместить акции до конца 2009 г", - добавил он.

После завершения реструктуризации UC RUSAL планировал провести IPO /до 10 проц акций/ на фондовой бирже Гонконга и в Париже.

В число организаторов IPO, по неофициальной информации, войдут Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал", ВТБ, Сбербанк и "Тройка Диалог".

В ходе IPO компании Внешэкономбанк намерен приобрести около 3 проц акций UC RUSAL. Кроме этого Сбербанк не исключает возможности приобретения акций UC RUSAL. В настоящее время Сбербанк является андеррайтером IPO "РУСАЛа".

United Company RUSAL создана 27 марта 2007 г в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов швейцарской Glencore.

В капитале UC RUSAL Олегу Дерипаске принадлежит 53,8 проц, Михаилу Прохорову - 18,5 проц, акционерам СУАЛа - 18 проц, акционерам Glencore - 9,7 проц.

В 2008 г заводы UC RUSAL произвели 4,424 млн т алюминия, 11,317 млн т глинозема. На долю RUSAL приходится около 12 проц мирового рынка алюминия и 15 проц глинозема. Неаудированная выручка за 2007 г – 14,3 млрд долл.

Источник: Рынок ценных бумаг

RUEN