Рынок ценных бумаг: Нейтральная отчетность Мечела

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Чистая прибыль ОАО "Мечел" по US GAAP во 2-м квартале 2009 г составила 219,322 млн долл против 690,7 млн долл убытка в 1-м квартале 2009 г., сообщае ПРАЙМ-ТАСС.

Комментируя итоги 2-го квартала, генеральный директор ОАО "Мечел" Игорь Зюзин сказал: "Второй квартал 2009 г, самый тяжелый за весь период мирового финансово-экономического кризиса, показал, что "Мечел" предпринял правильные шаги для выхода из тяжелой экономической ситуации. Несмотря на то, что во втором квартале у нас уже практически не действовали старые долгосрочные контракты, заключенные по докризисным ценам, мы сумели сохранить стабильные денежные потоки, провести реструктуризацию основной части долга с международным синдикатом банков, полностью восстановить производство в металлургии и продолжить реализацию ряда важнейших инвестиционных проектов. Вертикально интегрированная структура компании снова показала свою надежность даже в условиях значительного охлаждения рынков, позволив завершить квартал с положительным показателем EBITDA".

При этом чистый убыток ОАО "Мечел" по US GAAP за 1-е полугодие 2009 г составил 471,378 млн долл против 1,1 млрд долл прибыли годом ранее.

В первом полугодии капитальные затраты в основные средства и затраты на приобретение минеральных лицензий составили 223,2 млн долл, из которых 86,3 млн долл были инвестированы в горнодобывающий сегмент, 121,5 млн долл в металлургический, 13,1 млн долл в ферросплавный и 2,2 млн долл в энергетический.

В 1-м полугодии 2009 г "Мечел" израсходовал 5,1 млн долл на приобретения, включая 4,1 млн долл на покупку акций у миноритарных акционеров.

На 30 июня 2009 г, общий долг составил 5,9196 млрд долл. Денежные средства и их эквиваленты на конец 1-го полугодия 2009 г составили 822,4 млн долл, а чистый долг составил 5,0972 млрд долл.

Начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров считает, что представленные результаты демонстрируют достаточно успешное восстановление финансовых результатов компании. «Практически по всем сегментам (кроме энергетического) по итогам 2 кв 2009 г была получена итоговая чистая прибыль, причём на фоне снижения объёмов производства по ряду направлений (энергетические угли, ферросилиций), начавшееся постепенное оздоровление на товарных рынках, продемонстрировано за счёт значительного роста объёмов выпуска по большинству других направлений деятельности. Отмечаем, что снижение результатов по энергетическому сегменту является лишь логичным следствием значительного снижения объёмов тепло- и энергогенерации (на 54% и 25%, соответственно). Положительным результатом финансовых усилий менеджмента стало перераспределение долговой нагрузки, приведшее к существенному сокращению краткосрочных обязательств, главным образом за счёт сокращения краткосрочных кредитов и займов более чем на 27%. На фоне трёхкратного увеличения денежных средств и их эквивалентов на счетах (до $822 млн) это позволило существенно улучшить текущее финансовое положение компании, хотя кредитное плечо пока остаётся довольно высоким (собственный капитал составил на конец июня порядка 69% общего размера пассивов). В целом представленную отчётность мы оцениваем умеренно позитивно», - отмечает Александров.

«Отчетность можно оценить как нейтральную, т.к. ее выход несколько запоздал. Рост чистой прибыль объясняется влиянием курсовых разниц. А в остальном отчетность не принесла никаких сюрпризов», - отмечает аналитик КИТ Финанс Евгений Рябков.

Источник: Рынок ценных бумаг

RUEN