Рынок ценных бумаг: Инфляция в 2009 году составит 9-9,2%

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Инфляция по итогам года составит 9 - 9,2%. Об этом заявил сегодня глава Центробанка Сергей Игнатьев на совещании по экономическим вопросам у президента РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Игнатьев проинформировал главу государства, что инфляция в ноябре составила 0,3%, в то время как за аналогичный период прошлого года она была вдвое выше. "Накопленная инфляция с начала года составляет 8,4%, а в 2008 году за аналогичный период она достигала 12%", - сказал он. "В целом по году мы ожидаем инфляцию в пределах 9-9,2%", - сообщил глава Центробанка.

По словам Игнатьева, снижение инфляции позволило ЦБ уменьшить процентные ставки до 9% - самого низкого уровня за последние годы. Он напомнил, что еще в апреле процентные ставки достигали 13 процентов. "Процентные ставки коммерческих банков снижаются, но, к сожалению, медленнее, чем у Центробанка", - сказал он.

Игнатьев назвал главными факторами, способствующими снижению инфляции, умеренный рост денежной массы /1,5-2% в месяц/, а также стабильную ситуацию на валютном рынке. "Курс рубля к бивалютной корзине укрепился, но остается достаточно гибким. Мы реже проводим валютные интервенции, стараясь сгладить лишь очень сильные колебания", - пояснил он. Глава Центробанка сообщил, что по состоянию на ноябрь валютные резервы России достигли 445 млрд долларов, хотя в начале года они составляли 427 млрд, а в феврале-марте сократились до 384 млрд долларов.

«На конец года мы ожидаем возможности выхода инфляции на уровень 9.1-9.2%, что будет связано как с ростом реальной денежной массы, так и с новогодними покупками со стороны населения. Учитывая, что ситуация на рынке труда остаётся весьма напряжённой, а темпы инфляции имеют устойчивую тенденцию к замедлению, можно довольно уверенно предполагать, что в январе сезонный всплеск инфляции не приведёт к её росту выше 1-1.5% в годовом выражении», - считает начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров.

Источник: Рынок ценных бумаг

RUEN