Рынок ценных бумаг: Ильюшин-Финанс может разместить до 16% акций на Гонконгской бирже

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Лизинговая компания "Ильюшин-Финанс" рассматривает возможность размещения на Гонгконгской фондовой бирже в 2010 г до 16 проц акций, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Как сообщил журналистам вице-президент по корпоративному развитию и управлению ОАК Василий Прутковский, этот вопрос совет директоров лизинговой компании уже рассматривал, и сейчас компания ведет переговоры с консультантами.

По его словам, рассматриваются два варианта размещения - существующие акции или новая допэмиссия.

В.Прутковский напомнил, что примерная оценка лизинговой компании составляет около 20 млрд руб.

Также вице-президент ОАК напомнил, что другой акционер лизинговой компании – Национальная резервная корпорация – продолжает переговоры с ВЭБом о продаже банку своей доли в лизинговой компании.

"Ильюшин-финанс" занимается лизингом самолетов типа ИЛ-96, ТУ-204 и АН-148.

"Проводить такое размещение – довольно большая нагрузка на финансы компании с малой и средней капитализацией, а у ИФ она составит около $700 млн. В то же время, как источник финансирования, не требующего возвратности, выход в Гонконг хорош ещё и тем, что расширит круг потенциальных инвесторов и облегчит возможную процедуру привлечения заёмных средств. Тем не менее, размещение в Гонконге становится модным трендом, и не факт, что оно поможет всем эмитентам, для Российских компаний плюсом такое размещение станет только для тех, кто будет в числе первых. Дополнительный фактор риска – тяжёлые времена для авиаперевозок, поэтому в бумаги согласятся входить в основном «длинные деньги», но будет ли их много? С учётом объёмов размещения потребуется подписка на величину порядка $120 млн – в принципе при успешном road-show интереса инвесторов должно хватить", - считает начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров.

Источник: Рынок ценных бумаг

RUEN