Рынок ценных бумаг: Altimo хочет объединить Мегафон и Turkcell

Комментирует финансовый аналитик УНИВЕР Менеджмент Роман Тихонов

Altimo, управляющая телекоммуникационными активами Альфа-групп, хочет консолидировать свои доли в российском "Мегафоне" и турецкой Turkcell по образцу сделки с Telenor в отношении "Вымпелкома" и "Киевстара", сообщает «Финмаркет».

В интервью Wall Street Journal глава Altimo Алексей Резникович назвал это следующей темой, "над которой мы должны работать". Однако формальных переговоров на эту тему пока не было, отметил он.

А в интервью "Коммерсанту, говоря о потенциальном объединении "Мегафона" и Turkcell, А.Резникович пояснил, что "эти активы (доли "Альфы" в "Мегафоне" и Turkcell) пока находятся в разрозненной ситуации". Так, в Turkcell продолжаются суды между акционерами, а в "МегаФоне" такие суды закончились, "но наш пакет небольшой, хотя и блокирующий". "Теперь наша цель - консолидировать и эти активы, создать на их основе российскую телекоммуникационную компанию глобального уровня, способную на равных конкурировать с крупнейшими операторами мира. В этом состоит основная стратегическая задача, поставленная перед нами акционерами", - заявил А.Резникович.

Он заверил, что будут предприниматься попытки того или иного изменения ситуации в Turkcell и "Мегафоне".

Схожесть ситуации с "Вымпелкомом" и "Киевстаром" в том, что и в "Мегафоне", и в Turkcell, где есть доли у "Альфы", присутствует стратегический иностранный инвестор - скандинавская TeliaSonera. А отличие в том, что у "Альфы" нет доминирующего пакета ни в одной из компаний. Крупнейшие совладельцы "Мегафона" - TeliaSonera и "АФ-Телеком" Алишера Усманова (у него доли в Turkcell нет, поэтому эксперты считают, что предложенная "Альфой" потенциальная сделка "АФ-Телеком" вряд ли заинтересует).

В "Мегафоне" "Альфа" владеет 25,1% акций, в Turkcell - 4,99%. Ранее "Альфа" контролировала 13,2% турецкого оператора, однако была вынуждена снизить долю ниже 5% по требованию Федерального суда Южного округа Нью-Йорка. Решение суда было вынесено по иску Telenor в рамках разбирательства, касающегося "Киевстара". Теперь, после достижения договоренностей с Telenor, "Альфа" теоретически может восстановить свой пакет в Turkcell.

"По решению суда мы обязаны были либо продать "Киевстар", либо снизить долю в Turkcell. Это было связано с соглашением акционеров "Киевстара", запрещающему владеть более 5% в конкурентах оператора. Если мы создадим новую компанию, акционерное соглашение "Киевстара" будет аннулировано, так же как и у "Вымпелкома", возникнет новое соглашение. Оно не будет предусматривать никаких ограничений. Что касается Турции, мы сможем вновь свободно докупать или продавать акции после закрытия сделки", - сказал А.Резникович "Коммерсанту".

Финансовый аналитик УНИВЕР Менеджмент Роман Тихонов отмечает, что в связи с тем, что у Altimo нет контролирующего пакета ни в российском «Мегафоне», ни в турецкой Turkcell, объединение этих компаний может осуществиться только в том случае, если им удастся договориться с другими акционерами. "На наш взгляд, это сделать будет достаточно сложно, потому что один из крупнейших акционеров «Мегафона» - «АФ-Телеком» Алишера Усманова не имеет доли в турецком операторе, и поэтому вряд ли будет заинтересована в данной сделке. Если же предположить, что объединение состоится, то это благотворно отразится на деятельности компаний, потому что увеличит их долю на рынке и за счет синергетического эффекта позволит снизить свои расходы", - считает Тихонов.

Источник: Рынок ценных бумаг

RUEN