RBCdaily: Пустили в Ирак

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Второй раунд тендеров на право освоения нефтегазовых месторождений в Ираке наконец принес победу российским компаниям. «Западную Курну‑2» вернул себе ЛУКОЙЛ. Это крупнейшее месторождение он будет разрабатывать с норвежской Statoil. Другой российской компании, «Газ­пром нефти», совместно с турецкой TPAO, южнокорейской Kogas и малайзийской Petronas досталась лицензия на нефтяное месторождение Бадра.

Первыми российскими компаниями, которым удалось получить права на разработку месторождений в послевоенном Ираке, стали ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». В ходе второго раунда, прошедшего в субботу, консорциум из ЛУКОЙЛа и норвежской Statoil стал победителем тендера на право освоения крупнейшего месторождения «Западная Курна-2». Его извлекаемые запасы, по оценкам, составляют около 12,9 млрд барр. нефти.

В пресс-релизе ЛУКОЙЛа отмечается, что компании представили наилучшие тендерные предложения: размер вознаграждения за каждый барелль, добытый сверх установленного уровня, — 1,15 долл. при уровне добычи 1,8 млн барр. в день. На «Западную Курну-2» также претендовали французская Total, консорциумы BP и CNPC, а также группа компаний из Pertamina, Petrovietnam и Petronas. Однако в рамках второго раунда месторождение Халфайя ЛУКОЙЛу получить не удалось — тендер выиграла группа инвесторов во главе с китайской CNPC.

Впрочем, для ЛУКОЙЛа именно «Западная Курна-2» всегда была приоритетным проектом. В 1997 году компания подписала соглашение о разработке месторождения, но после введения ООН санкций против режима Саддама Хусейна власти Ирака объявили о расторжении контракта. Переговоры о возвращении в проект оказались безуспешными, поэтому ЛУКОЙЛу пришлось участвовать в конкурсе наравне с другими компаниями. «Все эти годы мы продолжали бороться за иракский проект, выполняя обещание, данное нашим акционерам. Сегодня мы добились заслуженной победы и намерены вместе со своими норвежскими партнерами выполнить все взятые на себя обязательства по освоению месторождения «Западная Курна-2» в интересах иракского народа и наших акционеров. Этот проект является стратегически важным для нашей компании», — сказал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Еще одно месторождение, Бадра (запасы — 2 млрд барр.), досталось нефтяной «дочке» «Газпрома». Консорциум «Газ­пром нефти» (40%), TPAO (10%), Kogas (30%) и Petronas (20%) предложил добывать 170 тыс. барр. в сутки, вознаграждение за сверхлимитную добычу — 6 долл. за баррель. Других претендентов на это участок не было.

Иракские власти начали масштабную распродажу участков летом. Попытки российских компаний получить доступ к ним до сих пор не увенчались успехом. Так, ЛУКОЙЛ совместно с американской ConocoPhillips хотел войти в проект «Западная Курна-1» (достался Exxon и Shell), а «Газпром нефть» с ONGC и Turkish Petroleum Corp. претендовали на месторождение Зубейр (выиграл консорциум во главе с Eni). Помимо ЛУКОЙЛа и «Газ­пром нефти» право претендовать на иракские проекты получили «Роснефть» и «Татнефть». Заявляла о своем интересе к проектам российско-британская ТНК-ВР. Кроме того, рассчитывает возобновить работу в этой стране «Зарубежнефть».

Месторождения в Ираке интересны с точки зрения себестоимости добычи, наличия инфраструктуры и близости конечного потребителя, отмечает аналитик ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Кроме того, компании, работающие в этом регионе, становятся привлекательнее для инвесторов.

ВР вышла из КТК
Британская ВР больше не является участником проекта. Компания продаст 46% доли в LUKARCO o своему партнеру по СП ЛУКОЙЛу за 1,6 млрд долл. Таким образом, российская компания станет единственным владельцем предприятия. ЛУКОЙЛ выплатит эту сумму тремя траншами в течение следующих двух лет. Кроме того, LUKARCO погасит оставшуюся часть кредита ВР в размере 43 млн долл. Компании принадлежит 5% участия в «Тенгизшевройл», которая разрабатывает месторождение Тенгиз, и 12,5% в КТК.

Источник: RBCdaily

RUEN