RBCdaily: Госкомпании загонят на биржу

Комментирует начальник отдела инвестиционного анализа ИГ "Универ" Дмитрий Александров

«Роснефть» и «Газпром нефть» обяжут открыто продавать 10% нефтепродуктов

Для развития российской биржевой площадки по продаже нефтепродуктов чиновники хотят для начала в принудительном порядке обязать «Роснефть» и «Газпром нефть» продавать около 10% топлива. Ранее было принято решение, что активными покупателями нефтепродуктов на бирже также должны стать госкомпании. Аналитики полагают, что неразвитая транспортная логистика и отсутствие мощностей по хранению нефтепродуктов могут помешать планам государства.

Одним из первых на недавнее поручение вице-премьера Игоря Сечина о развитии биржевой торговли отреагировало Мин­экономразвития. Министерство предполагает выдать директивы «Роснефти» и «Газпром нефти» об открытой продаже 10% неф­тепродуктов на бирже до принятия соответствующего федерального закона, сообщил вчера журналистам директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко. «На уровне федерального закона мы планируем закрепить требование о продаже 10% на любых торгах: биржевых или электронных. До принятия закона планируется выдавать директиву госкомпаниям. Речь идет о «Роснефти» и «Газпром нефти», — цитирует слова г-на Пироженко информационное агентство РБК. Он отметил, что цифра 10% была согласована с ФАС. «10% они согласовали. Мы изложили свою позицию. Теперь все зависит от позиции наших коллег по правительству и самого правительства», — сказал он. Представители «Роснефти» и ТНК-ВР инициативу Минэкономразвития комментировать не стали.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев говорил о том, что нефтяные компании должны продавать на бирже до 15% нефтепродуктов. Неделю назад совещание с нефтяниками и чиновниками по вопросу развития биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами провел вице-премьер Игорь Сечин. К 30 ноября министерства и ведомства должны направить ему свои предложения. В частности, предполагается разработать соответствующие законопроект и постановление правительства. Госкомпании должны стать постоянными покупателями топлива на бирже, решили участники встречи. В дальнейшем не исключается возможность, что на российских биржах будет продаваться нефть, а к торгам допустят иностранцев.

Все ВИНК присутствуют на крупных биржевых площадках, однако объемы нефтепродуктов, которыми они торгуют, невелики. Конкретные цифры в компаниях не называют. Известно лишь, что ТНК-ВР до конца года планирует продавать около 15% нефтепродуктов, реализуемых на внутреннем рынке, через биржу, а в будущем довести этот объем до 100%.

Сформировать сразу рыночную цену на нефтепродукты вряд ли получится, однако биржа позволит гибко реагировать на стоимость нефти, полагает аналитик УК «Универ» Дмитрий Александров. Серьезным препятствием может стать неразвитая транспортная логистика и отсутствие хранилищ нефтепродуктов. Кроме того, скорее всего компаниям придется развивать своповую торговлю, добавляет он.

С ним согласен начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «У нас нет инфраструктурных предпосылок для создания рыночных механизмов на российском рынке нефтепродуктов», — говорит он. При этом тяжело создать биржевую торговлю, когда в стране покупателей гораздо больше, чем продавцов. В стране 28 НПЗ, между которыми нет конкуренции, поскольку расположение и объемы реализуемой продукции у них разные, отмечает г-н Шеин.

Источник: RBCdaily

RUEN