Прайм-Тасс: Большинство российских акций в первой половине дня выросли в цене на 1,9-5,7 проц на фоне умеренного роста нефтяных цен и западноевропейских фондовых индексов

Комментирует Главный управляющий УК "УНИВЕР МЕнеджмент" Игорь Костырко

 

Как считает главный управляющий УК "Универ Менеджмент" Игорь Костырко, несмотря на то, что российский рынок уже довольно длительное время находится в узком диапазоне, он еще не достиг своего дна. "Скорее всего, текущая динамика - это просто консолидация перед дальнейшим снижением. В пользу этого говорят в первую очередь данные экономической статистики по всему миру, отчеты компаний, темпы роста безработицы и снижения потребительского спроса.

Предпринятых финансовыми властями мер пока хватило лишь на восстановление банковской ликвидности, но реальное кредитование экономики не восстановлено. Остается достаточно много рисков дальнейшего раскручивания спирали кризиса, связанных и с банковской системой и со страховым сектором и с различными секторами экономики.

Есть серьезные проблемы у целого ряда стран Восточной Европы и есть очень важный фактор риска для всех - возможно более резкое замедление китайской экономики. Кроме того, графики фондовых индексов Американских и Европейских стран выглядят таким образом, что уже в ближайшие дни возможен и весьма вероятен прорыв ими вниз важных уровней поддержки, что приведет к существенному снижению в течение 1-2 недель.

На фоне дальнейшего усугубления кризиса, который подпитывает сам себя /за счет постоянного снижения потребительского спроса/ возможно дальнейшее снижение цен на основные товары российского экспорта и, в первую очередь, на нефть, что способно оказать существенное давление на котировки акций российских компаний, да и негативная динамика мировых фондовых индексов, скорее всего, будет этому помогать.

Ориентиром для возможного снижения индекса РТС является диапазон в 300-350 пунктов, при этом все отрасли будут под давлением продавцов /за исключением золотодобычи/, а банковский сектор останется аутсайдером.

Поэтому текущий отскок котировок вверх нужно использовать для сокращения позиций в акциях", - считает И.Костырко.

 

Текст статьи читайте здесь

RUEN