Новый Регион – Москва: Российский фондовый рынок будет в депрессии до конца 2009 года, – мнение экспертов

Комментирует аналитик Инвестиционной группы "УНИВЕР" Ксения Поляк

 

Аналитик инвестиционной группы «УНИВЕР» Ксения Поляк в свою очередь отмечает, что несмотря на серьезное снижение российского рынка акций в 2008 году (-70%), в 2009-м российские фондовые индексы, вероятно, обновят минимумы прошлого года. По ее оценке, факторами, определяющими динамику отечественного рынка акций в 2009 станет динамика цен на нефть, на металлы, а также ситуация на мировых фондовых площадках.

«Как пессимистичный сценарий дальнейшего развития ситуации в России можно рассматривать ухудшение макроэкономических показателей в течение всего 2009 года», – отмечает эксперт.

Ксения Поляк напоминает, что кризисные явления начали проявляться в развивающихся странах, в том числе и в России, только осенью 2008 года, поэтому не исключено, что, даже если в экономике развитых стран начнется оживление во второй половине 2009 года, то ситуация в российской экономике продолжит ухудшаться в течение всего 2009 года.

«Кроме того, учитывая, сырьевую ориентированность отечественного производства, важным фактором роста российской экономики станут цены на ресурсы и уровень мирового спроса. Но мировая экономика пока не демонстрирует никаких признаков выздоровления, поэтому рост российского рынка акций под сомнением. В этом случае после обновления минимумов 2008 года по основным российским индексам (вероятно, уже в I квартале 2009 года), российский рынок акций уйдет в «боковик», – считает Ксения Поляк.

В то же время, по ее словам, пока нельзя исключать и позитивного сценария, который предполагает восстановление ситуации на российском фондовом рынке во второй половине 2009 года.

«Восстановление российского фондового рынка начнется с возвращением доверия инвесторов к компаниям и банкам, к партнерам, к государству, чему будет способствовать решение проблем с ликвидностью и притоком иностранного капитала, кроме того, должна исчезнуть неопределенность, связанная с курсом национальной валюты. В случае стабилизации нефтяных цен около отметки $50 за баррель, вероятно, по итогам 2009 года российский рынок акций вырастет до отметки 1000 пунктов по РТС», – считает эксперт.

 

Полный текст статьи читайте здесь

RUEN