Независимая газета: Нефть делят по-тихому

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Рудимент в виде согласия страны на разработку ее недр иностранными компаниями по схеме соглашений о разделе продукции СРП сегодня исчезнет окончательно. Государственная «Зарубежнефть» и французская Total подпишут соглашение о вхождении российской компании в проект разработки Харьягинского нефтяного месторождения – последнего, которое реализуется на условиях СРП без участия госкомпаний. Об этом вчера сообщил источник в Минэнерго. Эксперты считают, что западные инвесторы, оправдав затраты по проекту, могут безболезненно поделиться и 20-процентным пакетом акций.

«Подписание соглашения состоится в рамках визита премьер-министра Владимира Путина во Францию», – сообщил вчера Интерфаксу чиновник Минэнерго. При этом он не стал комментировать детали соглашения, пояснив лишь, что подписывать документ будут руководители компаний – Николай Брунич от «Зарубежнефти» и Кристоф де Маржери от французской Total.

Судя по всему, речь на финальных переговорах пойдет о том, что в результате договоренностей «Зарубежнефть» получит 20% в проекте по разработке Харьягинского нефтяного месторождения, расположенного в Ненецком автономном округе, общие запасы нефти которого оцениваются в 160,4 млн. тонн. Передачу этого пакета госкомпании «Зарубежнефть» правительство одобрило еще летом, но пояснило, что условия ее вхождения в этот проект будут определять сами компании, которые должны самостоятельно подготовить внутренний документ, определяющий условия сделки.

Напомним, что СРП по разработке Харьягинского месторождения было подписано в 1995 году между правительством России, администрацией Ненецкого автономного округа и российской «дочкой» Total компанией «Тоталь – разведка, разработка», которая является оператором проекта. Total до последнего времени принадлежала в проекте доля в 50%, еще 40% – принадлежит норвежской StatoilHydro и 10% – «Ненецкой нефтяной компании». Между тем в феврале этого года глава российского представительства Total Пьер Нергарарьян отмечал, что для вхождения «Зарубежнефти» инвесторы готовы поделиться – 10% отдаст Total, еще 10% – StatoilHydro.

Впрочем, сами стороны пока не спешат раскрывать подробности сделки и окончательный размер пакета, который отойдет российской стороне. «Зарубежнефть» не комментирует этот вопрос», – сообщили «НГ» в пресс-службе компании. О том, что режим природопользования на условиях СРП не слишком выгоден России, говорилось еще в 1995 году, когда принимался Закон «О соглашениях о разделе продукции». СРП предполагало существенные льготы иностранным компаниям и освобождало участников разработок практически от всех налогов, кроме единого социального налога (ЕСН), налога на прибыль и платежей за пользование недрами по льготным ставкам. В то время Россия нуждалась в иностранных инвестициях, и льготный режим мог быть для них дополнительным стимулом. Однако с ростом цен на нефть в докризисный период ажиотаж по поводу существования проектов СРП разгорелся с невиданной силой. Скандальное вхождение «Газпрома» в «Сахалин-2» повергло в шок многих западных аналитиков и заставило их говорить о рискованности вложений в российские проекты. Однако сегодняшнее решение выглядит совершенно невинно.

По мнению руководителя отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрия Александрова, западные инвесторы в Харьяге успели «отбить» собственные вложения в этот проект. «Добыча составляет свыше миллиона тонн, так что вложенные в проект 900 миллионов долларов уже, вероятно, возвращены, – отмечает эксперт. – Почему бы в таких условиях и не поделиться».

В свою очередь, старший аналитик компании «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин отмечает, что всем изначально было понятно, что государство будет настаивать на входе «Зарубежнефти» в проект разработки Харьягинского месторождения. «При этом инвесторы уже были научены опытом подобного вхождения в «Сахалин-2» компании «Газпром», а также инструментами, которыми такое вхождение достигается, – в виде угрозы отзыва лицензии из-за нарушения экологических норм и тому подобных санкций, – продолжает аналитик. – В этой ситуации они просто решили избежать подобных неприятностей и возникновения фазы неопределенности. К тому же Total планирует расширять свое присутствие в России, а противодействие «Зарубежнефти» могло поставить крест на этих планах».

При всех проблемах, которые связаны с мировым падением спроса на сырье, даже при ценах в 80 долл. за баррель разработка нефтяных месторождений остается выгодной, отмечают эксперты. Так что государству вообще и «Зарубежнефти» в частности нынешнее соглашение будет довольно выгодно. Добыча на Харьягинском месторождении пока составляет менее миллиона тонн нефти, но согласно технологической схеме в 2013 году она должна вырасти до 3,1 млн. тонн.

Источник: Независимая газета

RUEN