Газета.ру: Здравомыслящий «физик» бумаг ВТБ не купит

Комментирует аналитик ИГ "УНИВЕР" Ксения Поляк:

Понедельник – последний день, когда граждане – акционеры ВТБ имеют возможность докупить акции банка по преимущественному праву. Цена размещения не известна, по неофициальным данным, она составит 4,8 копейки за акцию. Однако негативный опыт «народного IPO» поубавил желание миноритариев участвовать в допэмиссии.

Заявки на приобретение акций принимаются в розничной дочке банка ВТБ – ВТБ-24 – до 6 часов вечера. Затем у тех, кто заявил о своем желании купить бумагу, будет пять рабочих дней для принятия окончательного решения и для определения точного количества покупаемых акций. Цена акций для лиц, имеющих преимущественное право их приобретения, не отличается от цены размещения акций для других лиц. Пока стоимость размещения не известна, ее определит наблюдательный совет ВТБ на заседании 25 августа. Однако, по неофициальной информации, банк оценен, исходя из цены 4,8 коп. за акцию. По планам, в случае полной продажи допэмиссии уставный капитал ВТБ вырастет в 2,3 раза, то есть до 157,2 млрд рублей.

Допэмиссия обыкновенных акций в объеме 90 млрд рублей была одобрена собранием акционеров ВТБ в середине июля. Центробанк зарегистрировал выпуск 27 июля, а прием заявок начался 5 августа. Желающих вложить средства в бумаги нового выпуска среди физлиц оказалось немного. «Когда было IPO, акции размещались по цене 13,6 копейки. Теперь их цена в районе 4 копеек, мало кому интересно их покупать после такого падения», – цитирует агентство «Интерфакс» сотрудника одного из отделений банка.

В самом ВТБ не раскрывают число принятых заявок. Представитель банка пояснил, что предоставлять эти сведения ВТБ не планирует до подведения итогов размещения.Здравомыслящий «физик» участвовать в допэмиссии не будет, уверен начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков «Грандис капитал» Денис Барабанов. К тому же,если размещение пройдет чуть выше рыночной цены, проще и дешевле при желании купить акции на бирже,отмечает он. «Для миноритариев особого интереса участвовать в допэмиссии нет, не говоря уже о негативном опыте «народного IPO», – соглашается заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. – В то же время размещение с премией к рынку сводит к минимуму негативный эффект для миноритариев в виде размывания стоимости их акций».Именно вопрос о возможности размывания их долей беспокоил частных инвесторов больше всего.

«Если цена размещения будет ниже текущих котировок, это приведет к более сильному размыванию долей миноритариев, которые приобретали бумаги банка во время «народного IPO» по 13,6 копейки,– говорит аналитик ИК «Универ» Ксения Поляк. – Размещение акций с премией к рынку более выгодно частным лицам, однако экономически не выгодно для государства, в пользу которого планируется допэмиссия».

«Банк не может размещать акции, стоимость которых будет ниже стоимости его капитала, это будет незаконным ущемлением прав имеющихся акционеров», – говорит Барабанов. Потомуразмещение пройдет чуть дороже рынка и практически всю допэмиссию выкупит государство, убеждены эксперты. Для дополнительного выпуска акций государство уже одобрило выделение 180 млрд рублей. Впрочем, участники «народного IPO» 2007 года уже так сильно потеряли от падения акций банка, что в любом случае допэмиссия вряд ли сможет принести им ощутимый вред, говорят эксперты. «Тем более что она в какой-то мере вынужденная, без нее банк дальше не сможет нормально функционировать», – добавляет Денис Барабанов. «Проведение допэмиссии необходимо для увеличения собственного капитала ВТБ, поскольку при ожидаемом продолжении роста невозвратов по кредитам в банковском секторе и относительно слабой доходной базе ВТБ трудно обеспечить надлежащий уровень достаточности капитала и одновременно наращивать кредитование. А государство ждет от госбанков увеличения доступности кредитования для предприятий и населения», – поясняет Ольга Беленькая.

Источник: Газета.ру

RUEN