Газета.ру: Восточная Сибирь сбросила пошлины

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Восточносибирская нефть с декабря будет экспортироваться бесплатно. Бюджет может потерять на этом более 150 млрд рублей в год, но более двух лет нулевые пошлины вряд ли продержатся.

С 1 декабря пошлина на сырую нефть с восточносибирских месторождений приравнивается к нулю. Соответствующее постановление подписал глава российского правительства Владимир Путин. Остальная нефть из России с декабря будет экспортироваться по ставке $271 за тонну (сейчас действует пошлина $231).

Правительство еще с начала года обещало освободить месторождения Восточной Сибири от экспортных пошлин – это должно снизить налоговое бремя нефтяников и стимулировать разработку восточносибирских недр. Дело в том, что "черное золото», которое добывается в этом регионе, будет играть основную роль в наполнении нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Кроме того, месторождения Западной Сибири понемногу исчерпываются – Восточная Сибирь должна стать новой ресурсной базой.

В первую очередь обнуление пошлин облегчит жизнь "Роснефти»: в списке из 13 месторождений, для которых отменили пошлины, основным является Ванкорское – один из главных проектов "Роснефти».

"Впрочем, в этот список входят и Талакан "Сургутнефтегаза», и Верхнечонское месторождение ТНК-ВР (правда, в Верхнечонском также есть доля "Роснефти»), – напоминает аналитик ИК "Метрополь» Алексей Кокин. – Кстати, не исключено, что в будущем этот список будет расширен».

Из-за природно-климатических условий нефтедобыча в Восточной Сибири требует больших затрат, и обнуление пошлин, безусловно, облегчит финансирование проектов, говорят в "Роснефти». "Освободятся средства, которые мы сможем вложить непосредственно в разработку», – говорит официальный представитель "Роснефти» Николай Манвелов.

Общие запасы недр Восточной Сибири точно пока не определены, однако уже сейчас можно сказать, что они составляют не менее 1,6 млрд тонн.

На отмене экспортных пошлин нефтяники смогут сэкономить значительные средства, а бюджет соответственно их потеряет.

"При уровне добычи на месторождениях Восточной Сибири в 2010 году в 16 млн тонн, недобор бюджета, по прогнозам, составит около 130 млрд рублей, говорит эксперт УК "Универ Капитал» Дмитрий Александров. – Однако эта сумма может превысить и 150 млрд в год, так как теоретически уровень ежегодной добычи в Восточной Сибири может быть увеличен до 80 млн тонн».

Впрочем, эксперты считают, что слишком долго правительство нулевыми пошлинами нефтяников радовать не будет. "Это продлится в любом случае не более двух лет, – полагает Алексей Кокин. –

Примерно через два года Ванкорское месторождение выйдет на самоокупаемость и льготы ему уже будут не нужны». И как раз к тому же времени начнется спад производства на месторождениях Западной Сибири.

"По прогнозам, динамика падения добычи там через два года будет составлять около 2% в год, и, чтобы стимулировать нефтяников к разработке этих месторождений, правительству придется предоставить какие-то льготы (скорее всего обнулить НДПИ), – поясняет Кокин. – А для бюджета будет слишком накладно давать преференции и западу и востоку». В Западной Сибири работают все российские нефтяные компании, так что потенциальное обнуление НДПИ облегчит жизнь всем сразу.

Источник: Газета.ру

RUEN