Fincake.ru: Государство поможет спекулянтам

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, который усовершенствует механизмы налогообложения инструментов срочного рынка. Спекулянты радостно потирают руки: внесение налоговых поправок поможет увеличить прибыль на 18%.
Государство облегчит частным инвесторам жизнь. В конце прошлой недели президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон вступает в силу 1 января 2010 года.
Основная цель закона – усовершенствовать механизмы налогообложения финансовых инструментов срочного рынка, фьючерсов и опционов, которые активно применяются для хеджирования рисков и проведения спекулятивных стратегией. Закон, в частности, уточняет порядок определения налоговой базы при реализации базисных активов, к которому привязаны деривативы.
Аналитик ЗАО ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк отмечает, что в законе впервые дается юридическое определение понятия "производные финансовые инструменты". Ранее, несмотря на высокий спрос на деривативы со стороны "физиков", этот сегмент рынка имел крайне слабую правовую базу. Руководитель управления структурных продуктов ИФ "Олма" Андрей Дронин отмечает, что поправки исключают риски неверной трактовки закона брокером и дают  возможность суммировать прибыли и убытки по деривативам.
"Российские брокеры уже начинают оценивать рост оборота по производным финансовым инструментам, ведь закон дает существенные послабления для клиентов брокерских и инвестиционных компаний", – указывает г-н Игнатюк. Одно из таких послаблений – исключение из базы расчета налога на прибыль операций, совершаемых клиринговыми палатами, учет которых раньше "съедал" до 5% прибыли.
Другое позитивное новшество – возможность совершения операций с расчетными и поставочными финансовыми инструментами без взимания НДС до момента поставки. Абсолютное большинство игроков покупают и продают фьючерсы на акции или другие активы не ради их привлечения (или реальной продажи), а ради спекулятивной прибыли, получаемой от взаимозачета. "Выгоды частных инвесторов очевидны, – указывает аналитик УК "Универ Капитал" Дмитрий Александров. – Это позволит им увеличить оборот на величину НДС, а потенциальную прибыль ещё больше, с учётом плеча".
Рост интереса инвесторов к срочному рынку, в свою очередь, положительно отразится на бизнесе профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые в условиях растущей конкуренции будут предлагать клиентам привлекательные условия обслуживания и обучения, добавляет аналитик ИК "Финам" Андрей Сапунов.
Все эти меры направлены на увеличение числа инвесторов и приток ликвидности на фондовые площадки, от чего, в первую очередь, выиграет срочная секция RTS. Впрочем, внесение поправок – забота государства не столько об участниках фондового рынка, сколько о казне. Фондовые рынки в текущем году активно растут, и государство заинтересовано в сохранении или даже увеличении необходимого объема инвестиций в финансовый сектор, кроме того, уточнение правового регулирования налогообложения инструментов срочного рынка будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет.
Источник: Fincake.ru
RUEN