Финам.ru: Российские компании помогут Ираку стать лидером по добыче нефти

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Стали известны итоги второго этапа конкурса на иракские нефтяные месторождения. Сразу две российские компании получили доли в крупных проектах в Ираке. "ЛУКОЙЛу" досталась доля в месторождении Западная Курна-2, "Газпром нефти" - в месторождении Бадра.

"ЛУКОЙЛ" 12 лет не мог получить право на освоение Западной Курны-2. Хотя договор между компанией и Ираком был заключен еще в 1997 году, новое правительство страны объявило все документы, подписанные Саддамом Хусейном, недействительными - и "ЛУКОЙЛ" упустил месторождение. "Все эти годы мы продолжали бороться за иракский проект, выполняя обещание, данное нашим акционерам, - отметил президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. - Сегодня мы добились заслуженной победы и намерены вместе со своими норвежскими партнерами выполнить все взятые на себя обязательства по освоению месторождения Западная Курна - 2 в интересах иракского народа и наших акционеров. Этот проект является стратегически важным для нашей компании".

"ЛУКОЙЛ" будет осваивать иракские недра не в одиночестве -15% проекта освоения месторождения досталось норвежской Statoil. Однако компании будут выступать в качестве оператора и скорее всего не смогут реализовывать полученную нефть. Помимо компенсации затрат на разработку недр, российские компании получат вознаграждение за каждый добытый баррель нефти в размере до 2 долларов (или в виде соответствующего объема нефти). По подсчетам начальника отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал" Дмитрия Александрова, "ЛУКОЙЛ" получит менее 5% прошлогодней выручки. "И это только через 2-3 года. Так что экономический эффект невелик, - уточняет он. - Для нефтяной компании проект мог бы иметь значение, если бы "ЛУКОЙЛ" стал участником соглашения о разделе продукции или просто получил бы лицензию на добычу. Ведь плановый уровень добычи нефти на Западной Курне-2 - 90 млн тонн в год. Столько же добывает "ЛУКОЙЛ" на всех месторождениях вместе взятых".

Другие эксперты также не спешат говорить о том, что получение доли в разработке иракского месторождения - крупная победа российской независимой нефтяной компании. "Согласие консорциума ЛУКОЙЛ- Statoil на относительно небольшое операторское вознаграждение (1,15 доллара за баррель) уменьшает отдачу от контракта в долгосрочной перспективе, - полагают в ФК "Открытие". - Для сравнения, консорциум Exxon - Shell предложил для "Западной Курны-1" вознаграждение в размере 1,9 доллара за баррель".

"Газпром нефть", которой досталось 30% от проекта по освоению иракского месторождения Бадра, будет реализовывать его совместно с корейской Kogas (22,5%), малазийской Petronas (15%) и турецкой TPAO (7,5%), и в результате получит еще меньше, чем "ЛУКОЙЛ" - примерно 2% от прошлогодней прибыли. Однако в самой компании перспективой разработки иракского месторождения довольны. "Несмотря на то, что мы получили сервисный контракт, мы ожидаем, что с учетом определенных оговорок, сможем консолидировать добычу Бадры в своей отчетности, - говорит заместитель генерального директора "Газпром нефти" по разведке и добыче Борис Зильберминц. - Кроме того, компания получит со стороны правительства Ирака достойную премию в дополнение к покрытию ее затрат на добычу. Данное достижение является значимым этапом реализации стратегии по усилению позиций компании на зарубежных рынках".

Г-н Зильберминц обозначил основную цель участия компании в проекте по разработке иракских месторождений: "Газпром нефть", действительно, пытается укрепить позиции за рубежом, чем только подогрела интерес инвесторов. За последние несколько месяцев нефтяная компания сделала ряд крупных покупок. В апреле 2009 года "Газпром нефть" приобрела у Chevron Global Energy завод по производству масел и смазок Chevron Italia S.p.A. в итальянском городе Барии, а в июне структуры, близкие к "Газпром нефти", заключили договор купли-продажи 100% акций компании Orton Oil Company Limited. "В результате недавних приобретений, компания вышла на пятое место среди крупнейших российских нефтяных компаний по объемам добычи, - полагает аналитик Unicredit Securities Артем Кончин. - Вместе с тем, она демонстрирует самое высокое покрытие нефтепереработки - 69%, что позволяет ей поставлять продукцию на внутренний рынок нефтепродуктов, существенно более доходный, чем западные, и одновременно повышает чувствительность "Газпром нефти" к нефтяным ценам".

Если для российских компаний вопрос освоения иракских месторождений нельзя назвать принципиальным, то для Ирака разработка собственных недр без сомнения имеет решающее значение. Месторождения, доставшиеся "ЛУКОЙЛу" и "Газпром нефти", являются одними из самых крупных в мире. Суммарные запасы Западной Курны-2 составляют 1,75 млрд тонн нефти, Бадры - около 2 млрд тонн. Эксперты отмечают, что если нефтяные компании выполнят условия контрактов и начнут разрабатывать те 10 месторождений, тендер на которые был объявлен иракским правительством, то Багдад сможет добывать 12 миллионов баррелей нефти в день. Это сравнимо с объемом добычи крупнейшей нефтедобывающей страны - Саудовской Аравии. К тому же, рост объема добычи в Ираке может существенно повлиять на динамику нефтяных цен.

Источник: Финам.ru

RUEN