ФИНАМ.ru: Газовому рынку не грозит сокращение спроса

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует сокращение спроса на природный газ. По расчетам МЭА, к 2015 году потребление газа сократится на 5% от нынешнего уровня, к 2030 году - на 17%. Агентство ожидает, что избыточная мощность газопроводов и терминалов для сжиженного природного газа уже к 2015 году достигнет 250 млрд кубометров, тогда как сейчас, на фоне увеличения потребления "голубого топлива", наблюдается дефицит газопроводов и терминалов по регазификации. Основной причиной сокращения потребления природного газа, по прогнозам МЭА, станет повышение энергоэфективности экономики и развитие технологий получения электроэнергии из возобновляемых источников, таких как ветряная и атомная энергия.

Эксперты отнеслись к данным МЭА скептически. "Сейчас действительно активизировались разговоры о том, что спрос на газ переоценен, что это плохо для сырьевых стран, и для "Газпрома". Кто-то даже пытается привязать это к строительству новых газопроводов в ЕС, - говорит начальник отдела аналитических исследований ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров. - Сложно предположить, что к 2030 году глобальное потреблений газа сократится на 17%, даже с учетом возможного увеличения доли энергии из возобновляемых источников. В разных регионах мира - разная ситуация. В Китае, например, к 2010 году возникнет дефицит газа в 100 млрд кубометров в год, к 2020 году - эта цифра удвоится, а в ЕС, наоборот, стараются увеличить в энергопотреблении долю энергии из возобновляемых источников".

ЕС, действительно, одобрил программу увеличения потребления энергии из возобновляемых источников до 20% к 2020 году. "Сейчас доля возобновляемых источников порядка 10%, но в Дании, Германии уже 20% энергоресурсов - возобновляемые. Но есть и сложности - возобновляемая энергетика пока очень дорога, а сами технологии несовершенны", - говорит эксперт Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, даже планы европейцев по увеличению доли возобновляемой энергетики не сократят объем потребления газа на 17% к 2030 году и на 5% к 2015 году. "В то, что сократится доля нефти - я бы поверил. Нефть становится все сложнее добывать и реализовывать. Газ, как вид топлива менее распространен, чем нефть, но в дальнейшем, за счет своей экологичности и других характеристик, газ потеснит нефть", - говорит он. По прогнозам эксперта, в Европе ожидается снижение производства газа и повышение спроса на него. "Следовательно, больше будет импортироваться газа - а это хорошо для "Газпрома", - делает вывод Лютягин.

В "Газпроме" также рассчитывают на рост глобального потребления "голубого топлива". Проведенные монополистом исследования показывают, что в долгосрочной перспективе на мировых энергетических рынках сохранится тенденция роста спроса на газ. По данным компании, в ЕС уровень потребления газа достигнет 700 млрд кубометров в год, что выше текущего уровня на 12,5%. Рост потребления газа, по данным "Газпрома" будет наблюдаться в Северной Америке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. По оценкам компании, к 2020 году потребление газа там составит более 880 млрд кубометров, увеличившись на 6,5%, а в АТР — свыше 710 млрд кубометров (рост 59%).

Если прогнозы МЭА все-таки сбудутся - это нанесет газовому монополисту, а вместе с тем и экономике России ("Газпром" является одним из основных источников дохода российского бюджета), серьезный урон. Однако и в этом случае есть выход: к 2030 году "Газпром" вполне может переориентировать поставки на Восток, где спрос гарантированно будет высоким на протяжении долгого времени.

Источник: ФИНАМ.ru

RUEN