D`: РТС подарит один час инвесторам

Комментирует аналитик ИГ "УНИВЕР" Ксения Поляк.

Биржа РТС с 28 августа продлит основную сессию на один час – до 18.45 мск. Эксперты надеются, что это позволит синхронизировать динамику индексов РТС и ММВБ и увеличить объемы торгов.
   Совет директоров РТС принял решение об увеличении основной торговой сессии на всех рынках на один час – до 18.45 мск. Новый режим торгов начнет действовать с 28 августа. Решение было принято по рекомендации Торгового комитета и Комитета по срочному рынку ОАО "РТС".
   Таким образом, основная сессия на всех рынках группы будет проходить с 10.30 до 18.45 мск, а клиринг будет осуществляться с 18.45 до 19.00 мск. С 14.00 до 14.03 мск на рынках RTS Standard и FORTS проводится промежуточный клиринговый сеанс. Вечерняя торговая сессия биржи продлится с 19.00 до 23.50 мск.
   Для РТС увеличение торговой сессии означает, что площадка получает дополнительный бонус.  "Прекращение торгов в 18.00 не давало возможности участникам торгов через РТС отыгрывать эти новости, в отличие от участников торгов через ММВБ", - поясняет начальник отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Илья Федотов.
   "Очень неудачное время закрытия торгов на рынке (и особенно в его срочном сегменте – FORTS) уже давно требовало пересмотра. В 17.45 и 18.00 часто публикуются важные для рынка данные макроэкономического характера в США, а наш рынок только открывается к этому времени на вечернюю сессию после 15-минутной паузы. В результате никто не успевает открыть хеджирующие или спекулятивные позиции", – добавляет управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко.
   В Федеральной службе по финансовым рынкам надеются, что эта мера позволит синхронизировать дневную динамику индексов РТС и ММВБ, которая сейчас иногда различается на три процентных пункта. Для синхронизации динамики индексов в ближайшее время будет осуществлен еще один шаг: принято решение о том, чтобы в расчет индекса РТС входили не только котировки долларового рынка RTS Сlassica, но и цены акций на рублевой площадке RTS Standard.
   Участники рынка оптимизм ФСФР по поводу увеличения торговой сессии не разделяют. "Унифицировать время торгов на российских фондовых площадках можно было бы, например, сократив время торгов на ММВБ. Вряд ли это бы серьезно повлияло на  ликвидность торгов, а вот доля спекулятивных операций могла бы уменьшиться", - поясняет аналитик ИГ "Универ" Ксения Поляк. Ожидать, что лишний час сделает российскую площадку более привлекательной для иностранных инвесторов тоже не стоит. "Я не вижу никакой связи с западными деньгами. На срочном рынке их мизерное количество, а сам по себе рынок РТС уже давно превратился в атавизм", - высказывает свою точку зрения Константин Демченко.
С коллегой соглашается и заместитель руководителя аналитического департамента ООО "Совлинк" Ольга Беленькая. "Удлинение времени торгов на РТС позволит увеличить объемы торгов, возможно, и за счет привлечения западных клиентов. Однако вряд ли этот эффект будет существенным", - говорит Беленькая.
   Постановление о сокращении основных сессий на российских биржах было принято ФСФР весной 2007 года. Тогда основная сессия РТС завершалась в 18.00 мск, а ММВБ – в 17.45 мск. Спустя полтора года регулятор изменил свое решение из-за кризиса, разрешив ММВБ продлить торги до 18.45 мск. Это было вынужденной необходимостью, поскольку давало российским инвесторам возможность отыграть начало торгов на американском рынке акций (начало торговой сессии в США – в 17.30 мск).
Максимальное значение индекса РТС – 2498,10 пункта – было зафиксировано 19 мая 2008 года. Уже в октябре из-за кризиса уровень индикатора снизился в четыре раза – до локального минимума в 513,62 пункта. Абсолютный минимум индикатора был зафиксирован 2 октября 1998 года – 37,74 пункта.
Источник: D`
RUEN