BFM.ru: "Роснефть" выплатит бонусы

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

"Роснефть" выплатит бонусы топ-менеджерам за 2008 год. Такое решение принял совет директоров компании на заседание во Владивостоке в день запуска нефтепровода ВСТО. О том, какое вознаграждение получат руководители компании-участника народного IPO, выяснила корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Волкова:

- С выплатой бонусов "Роснефть" колебалась долго. Миноритарии настаивали на отказе в вознаграждениях топам. По итогам 2008-го нефтегигант потерял треть капитализации. Независимые директора, в число которых входит глава ВТБ Андрей Костин, банк которого, как и "Роснефть" участвовал в народном IPO, решили отказаться от вознаграждений. Но совет директоров, который возглавляет вице-премьер России Игорь Сечин, заблокировал это решение. Сейчас оно было принято с учётом запуска Ванкорского месторождения. Каждый из трёх независимых директоров получит премиальные - 33 с половиной тысячи акций. Это около 192 тысяч долларов. Вот как выплату вознаграждения прокомментировал аналитик инвесткомпании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:


"Сейчас, когда этот год показал, что восстановление идет лучше, чем ожидалось, и последствия кризиса нефтегазовой отрасли не будут такими сокрушительными, как в секторе недвижимости, то действительно стоит вопрос о том, чтобы за те результаты, которые были в 2008 году, менеджмент вознаградить".


В 2008-м "Роснефть" вновь стала лидером по добыче нефти в России, сумела нарастить запасы на девять процентов и впервые переработала на отечественных НПЗ 45 процентов добытого сырья. Это в два раза больше, чем в 2007-м. Удалось компании и получить кредит от Китайского банка развития на 15 миллиардов долларов. Однако "Роснефть" могла отказаться от бонусов, как это сделал, например, ВТБ. Говорит начальник аналитического отдела компании "Универ – Капитал" Дмитрий Александров:


"Бонусы, которые "Роснефть" выплачивала в конце первого квартала, вызвали легкий шок, так как они выплачивались на фоне заявлений политического руководства РФ и рекомендации всем госкомпания отказаться от выплат бонусов. Это нельзя комментировать иначе, чем это является общей мировой практикой. Это изобретение - не российская жадность, бонусы выплачиваются вне зависимости, а иногда и вопреки операционно-финансовым результатам компании. Здесь можно вспоминать и Lehman Brothers и другие американский банки. Мы видели, что даже руководство США не смогло эту ситуацию преломить".


Бонусы за прошлый год своим топам выплатили все нефтяные компании. "Транснефть" потратила на это даже на четверть больше, чем в 2007 году. 260 миллионов рублей. "Лукойл", по итогам 2008 года, выплатил правлению 773 миллиона рублей. Это тоже на 26 процентов больше. А вот зарубежные компании, в особенности банки существенно ужали свои компенсационные аппетиты. Goldman Sachs отказался от кэша и решил выплатить бонусы в виде акций, которые сотрудники смогут продать только через три года. Royal Bank of Scotland запрещает выплачивать вознаграждение правительство Великобритании, ставшее главным акционером кредитора. А Morgan Stanley от бонусов отказался сам.


Стоит отметить, что размер опционной программы топ-менеджеров будет рассматриваться отдельно.

Источник: BFM.ru

RUEN