161bank.ru: «Нулевая» инфляция – миф?

Комментирует аналитик ИГ "УНИВЕР" Ксения Поляк.

Минувшая неделя ознаменовалась «нулевой» инфляцией, которую зафиксировал Росстат. По мнению аналитиков, тенденция объясняется традиционным летним снижением цен на плодоовощную продукцию, и уже в середине осени инфляция может вновь заявить о себе.

По данным Росстата, за период с 18 по 24 августа этого года уровень инфляции в стране составил 0%! При этом с начала месяца инфляция равнялась 0,2%, а с начала года – 8,3%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года инфляция в России с начала месяца составила 0,2%, с начала года – 9,5%, а в целом за август – 0,4%.

За прошедшую неделю на один процент подросли цены на сахар-песок, на 0,8% подорожала гречка и на 0,2-0,4% – говядина, мясные консервы, куры, сухие молочные смеси для детского питания, чай и отдельные виды кондитерских изделий. Традиционно дорожало и топливо – «головная боль» автовладельцев. Стоимость бензина выросла на 0,9%, а дизтоплива – на 0,3%.

При этом на 0,2-0,6% подешевели мука, пшено, замороженная рыба, подсолнечное масло, сыр и отдельные виды молочных продуктов. Наибольшее снижение зафиксировано в сегменте плодоовощной продукции, цены на которую в среднем снизились на 3,6%, в том числе на лук, морковь и картофель – на 4,2-7,7%.

Аналитиков августовская «нулевая» инфляция ничуть не удивила.

Так, по словам ведущего аналитика отдела макроэкономического анализа банка «Петрокоммерц» Дмитрия Харлампиева, замедление инфляции в августе-сентябре является традиционным и преимущественно объясняется сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы также видим замедление: 8,3% за восемь месяцев против 9,5%. Пока, сравнивая с 2008 годом, в структуре индекса потребительских цен более быстрым темпом растет только составляющая сегмента «непродовольственные товары», тогда как по «продовольственным товарам» и «платным услугам» мы видим снижение темпов роста», – комментирует тенденцию Дмитрий Харлампиев.

В то же время, по словам аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, замедление инфляции в текущем году отмечается в экономиках многих стран. «Основной причиной является снижение спроса, вызванное мировым финансовым кризисом», – говорит аналитик, соглашаясь, что текущая нулевая инфляция связана с сезонным фактором, а именно с удешевлением плодоовощной продукции, которое нивелируется ростом цен на бензин.

«Скорее всего, рост уровня инфляции в течение ближайшего времени останется на низком уровне под давлением сезонного фактора, однако с середины осени ускорится, – полагает Наталья Лесина. – Риск существенного роста инфляции приходится на осень, когда может ухудшиться состояние отечественной экономики. Российский рубль может быть девальвирован, что приведет к росту цен на импортные товары, на долю которых приходится значительная часть потребления в стране. А при девальвации растут цены не только на импортные, но и на отечественные товары. Таким образом, ближе к концу года текущее замедление инфляции может быть нивелировано».

Дмитрий Харлампиев также отмечает, что важным фактором замедления инфляции можно назвать продолжающееся, если не агрессивное «монетарное сжатие», то как минимум рваный рост основных денежных агрегатов. «Это связано с существенным отставанием освоения бюджетных расходов по сравнению с планом, а также отрицательным ростом кредитного портфеля банковской системы, что определяет конечный нулевой прирост объема денежной массы», – говорит эксперт.

Аналитик представительства ИГ «Универ» в Ростове-на-Дону Ксения Поляк напоминает, что в июле динамика денежной массы, -М2, в сравнении с июнем сократилась на 0,3%, в то время как с марта по июнь наблюдался помесячный рост, что также привело к замедлению темпов инфляции в августе. «Факторами, которые будут способствовать дальнейшему росту инфляции до конца года, является повышение цен на энергоносители, а также рост бюджетных расходов во второй половине этого года. Сдерживающим же фактором продолжения роста цен может стать дальнейшее снижение доходов населения и потребительского спроса», – полагает Ксения Поляк.

Как бы там ни было, по мнению Дмитрия Харлампиева, в сентябре индекс потребительских цен вырастет на 0,5%. А по итогам текущего года инфляция в стране составит около 13%.

Источник: 161bank.ru

RUEN