"Вестник НАУФОР" №3 : ПОЧЕМ ДЕНЕЖНЫЙ РЕСУРС? Удорожание стоимости привлечения в условиях текущей экономической ситуации вполне обоснованно. К тому же деньги дорожают не только в России!

Комментирует Начальник аналитического отдела Инвестиционной группы "УНИВЕР" Антон Старский

 

    О стабильности отечественной экономики и о том, что проблемы американской финансовой системы не повлияют на устойчивость наших финансовых рынков продолжают заявлять представители российской власти. С другой стороны, все большее число аналитиков прогнозирует, что в 2008 году кризис в России более чем вероятен. Представители российской власти продолжают заявлять с высоких трибун о стабильности отечественной экономики и о том, что проблемы американской финансовой системы не повлияют на устойчивость наших финансовых рынков. Однако,с другой стороны, все большее число аналитиков прогнозируют, что в 2008 году кризис в России более чем вероятен, причем его пик придется уже на весну текущего года.

    Что это — противоречие между свободной аналитической мыслью и ангажированным официозом? На самом деле правы и те, и другие. Дело в том, что мы находимся на пороге кризиса ликвидности, который затронет в первую очередь небольшие банки и некоторые предприятия с высокой долговой нагрузкой.

    Причина предстоящего кризиса — размер выплат по долгам корпоративных заемщиков и банков. По разным оценкам, в 2008 году выплаты по корпоративному долгу составят порядка 110–120 млрд долларов при величине корпоративного внешнего долга около 300 млрд долларов (293,1 по данным ЦБ РФ на 01.10.2007). Кроме того, в марте-апреле предполагаются выплаты налогов, которые также ухудшат ликвидность денежного рынка. Основной объем долга приходится на внешние заимствования, выплаты по внутреннему долгу составят менее 30 млрд долларов из общего долга порядка 50 млрд долларов. Таким образом, около половины объема корпоративных долгов должно быть рефинансировано в течение текущего года.

   По мнению заместителя председателя Центрального банка РФ А. Улюкаева, Центробанк готов к росту заимствований в марте-апреле 2008 года и в состоянии ежедневно выдавать кредиты на сумму 300–400 млрд рублей.

   У Центробанка действительно имеются все возможности для поддержания ликвидности, в частности, по средствам предоставления краткосрочных займов банкам. Кроме того, сложившаяся ситуация достаточно ожидаема, и большинство банков заранее запасались денежной ликвидностью. И тем не менее пережить этот год без потерь удастся не всем!

   В первую очередь пострадают мелкие корпоративные заемщики, чьи бумаги не входят в ломбардный список ЦБ РФ. Такие организации находятся в самой сложной ситуации, особенно если их долговая нагрузка достаточно высока, в связи с чем мы не исключаем небольшого количества дефолтов в этом году. Кроме того, за последнее время на рынке произошло несколько «скрытых дефолтов», при которых эмитенты были выкуплены на грани дефолта. Наибольшей ликвидностью обладают крупнейшие банки первого круга, прежде всего государственные, которые будут рефинансировать в первую очередь опять же государственные монополии. К примеру, только одной «Роснефти» придется рефинансировать в марте 5,7 млрд долларов, а в сентябре еще 8 млрд. Также сильно пострадают мелкие банки, для которых ставки привлечения на рынке межбанковских  кредитов наверняка перевалят за 10%. Но, с другой стороны, такие события вполне укладываются в русло проводимой Центральным банком политики по «очищению» банковской системы от мелких ненадежных банков посредством отзыва лицензий. Сейчас, в случае если какие-либо банки обанкротятся, то это будет даже на руку ЦБ РФ, так как подобные ситуации приводят к естественному «очищению» банковской системы от ненадежных банков, не способных правильно оценивать собственные риски.

   Таким образом, сокращение ликвидности, конечно, скажется на денежном  рынке и рынке облигаций. Ставки на рынке МБК и ставки РЕПО существенно вырастут, и рефинансироваться многим придется гораздо труднее и дороже.

   Однако с точки зрения экономической теории это нормально, ведь ставки привлечения должны быть сопоставимы с инфляцией, которая у нас по итогам прошлого года составила, как известно, 11,9%. Таким образом, удорожание стоимости привлечения денег в условиях текущей экономической ситуации в стране выглядит вполне обоснованным. К тому же деньги дорожают не только в России, но и в мире. Так что готовиться к ограничению ликвидности нужно, но вот говорить о кризисе, на мой взгляд, преждевременно. Просто нужно перестраиваться в связи с удорожанием денег, так как эта тенденция может оказаться достаточно долгосрочной.

RUEN