Ведомости №219 (2241): Обзор рынка: Вечерний рост

Индекс РТС вчера снизился на 0,6% до 601,8 пункта, индекс ММВБ вырос на 3,3%. Не обошлось без приостановки торгов: на ММВБ они были остановлены на час в 12.35 МСК, в РТС — в 14.35 МСК.

В положительной зоне завершили день акции нефтегазового сектора, констатирует аналитик «Атона» Наталья Выгодина, а в красной зоне остались телекомы и энергетика. Котировки акций «Сургутнефтегаза» в очередной раз показали динамику лучше рынка. На ММВБ они выросли на 13,8%. Акции Сбербанка прибавили 8,3%, «Лукойла» — 3,9%, ВТБ — 3,2%. Объемы крайне низкие и как по команде рост начался около 17.00 МСК, отмечает Выгодина. Вновь наблюдались точечные покупки по традиционным «Газпрому», «Роснефти», «Лукойлу» и Сбербанку, скорее всего, на рынок заглядывал ВЭБ, считает аналитик «Алора» Анна Люканова.

Одна из причин вчерашнего роста — позитивная статистика в США, индекс цен производителей снизился в октябре на 2,8% против ожидавшихся 1,8%, констатирует Выгодина.

Это усилило ожидания, что ФРС США пойдет на дальнейшее снижение базовой процентной ставки, считает аналитик Инвестгруппы «УНИВЕР» Ксения Поляк. Говорить о возможности восстановления восходящего тренда по индексу РТС преждевременно: если индекс РТС опустится ниже сильного уровня поддержки в 550 пунктов, вероятно заметное движение вниз, считает аналитик «Олмы» Антон Старцев.

Курс доллара на валютной секции ММВБ колебался около отметки 27,44 руб./$, говорит начальник казначейства Индустриального сберегательного банка Константин Малов. Большой объем сделок «своп» и высокие ставки говорят о продолжающейся напряженности на валютном рынке, считает он.

Ставки МБК утром находились на уровне 20-25% годовых, однако к вечеру торгового дня снизились до 10-12%. Ставки взвинтил предстоящий в среду возврат ранее размещенных на депозитах банков бюджетных средств и средств фонда ЖКХ в суммарном объеме около 252 млрд руб., отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

 

Текст статьи читайте здесь

RUEN