РОСФИНКОМ: Аналитик ИГ "УНИВЕР": для правительства РФ поддержание высоких темпов экономического роста важнее сдерживания инфляции

Для правительства РФ более важным является сейчас поддержание высоких темпов экономического роста, чем сдерживание инфляции. Это достаточно четко дают понять последние действия кабинета министров - повышение тарифов на услуги естественных монополий и постоянный рост госрасходов, сказал 15 мая в интервью ИА "РосФинКом" аналитик инвестиционной группы "Универ" Александр Петров, комментируя прогнозные параметры развития российской экономики в период с 2009 по 2011 г.г., которые сегодня, 15 мая, рассмотрело правительство РФ на своем первом заседании в новом составе.

Напомним, в ходе заседания премьер-министр Владимир Путин рассказал о некоторых параметрах проекта прогноза, подготовленного Минэкономразвития. В частности, в 2009-2011 г.г. темпы роста ВВП России должны составить 6,5%, а инфляция - снизиться до "однозначного уровня". Путин заметил, что предусматривается повышение объемов промышленного производства - до 5,5% в год, производства продукции сельского хозяйства - 4%, инвестиций - 13%. В 2009-2011 г.г. средняя зарплата должна расти не менее чем на 10% в год и к 2011 г. увеличиться с 13,5 тыс. руб. в месяц (по итогам 2007 г.) до 29 тыс. руб. Премьер считает прогнозные оценки МЭРТа "очень скромными" и предложил рассматривать их в качестве минимального уровня.

Аналитик ИГ "Универ" уверен, что недавнее повышение тарифов на услуги монополистов и постоянный рост госрасходов будут только увеличивать инфляционное давление в будущем. "Особую угрозу, на наш взгляд, представляет все-таки масштабное увеличение госрасходов, особенно если вновь начнется прилив иностранных денег", - подчеркнул Петров. Он напомнил, что еще в прошлом году в одном из интервью министр финансов Алексей Кудрин назвал основной причиной роста инфляции недооценку предполагаемого притока капитала и, как следствие, переоценку необходимого уровня расходов государства.

"На сегодняшний день у правительства осталось не так много рычагов, позволяющих эффективно сдерживать инфляцию. Политика укрепления рубля какое-то время действительно помогала сдерживать цены, но на данном этапе она неприемлема и может подорвать конкурентоспособность российской экономики, а административное регулирование цен и манипулирование валютным курсом далеко не всегда оказываются действенными на практике", - подчеркнул аналитик.

Петров уверен, что "сдержать инфляцию на приемлемых уровнях при текущих раскладах будет очень сложно". Основной упор в борьбе с инфляцией государству следует сделать на достижении более сбалансированных бюджетных расходов, считают в ИГ "Универ". "Иначе на фоне реформирующихся электроэнергетической и газовой отраслей, а также в условиях существенного притока иностранных инвестиций сдержать темпы роста цен будет очень тяжело", - подчеркнул Петров.

 

Полный текст статьи читайте здесь

RUEN